Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы могут быть причины жестоких поступков? Пушкин «Пиковая дама», Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Жестокость — черта характера, подразумевающая грубость, причинение боли окружающим. Жестокие люди безразличны к чувствам окружающих, они не способны сочувствовать и сопереживать. Но каковы могут быть причины жестоких поступков? Чтобы ответить на данный вопрос обратимся к нескольким произведениям из художественной литературы.

В повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» Герман был честолюбив, расчетлив, твёрд в своих поступках. Но в душе он был игрок, мог ночами просиживать за карточным столом, лихорадочно наблюдая за игрой. Анекдот о трех картах сильно подействовал на офицера. Он стал одержим мыслью, которая могла бы привести его к главной мечте — разбогатеть и обрести покой. Для достижения своей цели Герман воспользовался девушкой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Овладев её чувствами, завоевав доверие, он проник в дом, чтобы узнать тайны трех карт. Герман напугал до смерти старуху, причинил моральную боль девушке, но после этого даже не раскаялся. Так, отуманенное сознание Германа изменило и его характер. Он стал алчным и жестоким человеком, который не думает ни о последствиях, ни о чувствах других людей.

В произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой был добрым молодым человеком, любил всем сердцем свою сестру и мать. Жил он в очень бедных условиях, в тесной коморке с оборванными обоями, его одежда была заношенная и в местах порванная. С начала произведения автор показывает нам замученный, тревожный и даже болезненный вид Родиона Романовича. Он очень переживал и винил себя за то, что вынуждены были терпеть его родные. В его голове зарождалась мысль об убийстве богатой старухи. Раскольников думал, что все деньги могли бы помочь не только его семье, но и действительно нуждающимся людям. Но главная причина такого злодеяния являлась проверка теория об обыкновенных и необыкновенных людях. Причисляя себя к великим людям, как Наполеон, он желала доказать это всем. Раскольников считал старуху — «вошью», которая не делает ничего полезного для общества, ведь она имела скверный и злой характер, портила людям жизнь и плохо обращалась со своей сестрой. Раскольников видел, что многие люди ненавидели процентщицу и желали ей зла. После преступления Раскольников понимает, что его теория — ошибка, которая лишь доказывает его бесчеловечность. Но вернуться обратно нельзя и какие бы не были мотивы жестоких убийств, преступник не будет оправдан.

Таким образом, непонимание со стороны близких, суровые условия реальности закладывают в человеке такую черту характера, как жестокость. Человек применяет насилие по отношению к сверстникам и родным, чтобы завоевать репутацию, казаться «выше» других. Но какие бы не были причины, оправдать жестокость нельзя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85514




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение