Проблема роли книги в жизни человека по тексту Евтушенко: «Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт.» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Вот вопрос, над которым рассуждает Е.А. Евтушенко.

Чтобы ярче раскрыть проблему влияния книг на людей, автор рассуждает о том, как много жизненного опыта человек может извлечь из различных произведений и стихотворений с помощью сопереживания прочитанному и осмысления его. «Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом», - пишет автор, чтобы подчеркнуть важность книги, ведь она развивает нас и воспитывает вкус к литературе. Е.А. Евтушенко не может не обратить внимание читателей на поэзию, которая придаёт людям особое духовное развитие.

Этот пример показывает, что нужно любить поэзию и уметь понимать её, так как она развивает нас, учит чувствовать каждое написанное слово, в которое автор вложил огромный смысл.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая важность чтения не только прозы, но и поэзии.

Рассуждая над данной проблемой, Е.А. Евтушенко приходит к выводу: книги занимают действительно важное место в жизни каждого из нас. Они помогают развиваться, улучшать свой словарный запас и фантазию, наделяют нас жизненным опытом и делают любого человека счастливым.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, книга – это учитель, который сопровождает нас в течение всей нашей жизни, помогает развить в себе самые лучшие качества, так как несёт в себе множество мудрых знаний. В современном мире вряд ли кто-то сможет представить свою жизнь без великих произведений русских поэтов и писателей. Так, роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» знаменит не только в пределах нашей страны, но и на весь мир, так как автору прекрасно удалось отобразить в нём вечные проблемы долга, любви и чести.

Таким образом, книга играет очень важную роль в жизни каждого человека, она помогает нам развиваться и становиться лучше.