Проблема значения книги в жизни человека. Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Евгений Александрович Евтушенко поднимает проблему значения книги в жизни человека.

Раскрывая данную проблему, автор ещё в начале текста говорит о важности книги в нашей жизни: в жизненный опыт человека нужно включать не только «внешнюю» биографию, но и «…биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги». Автор подчеркивает, что опыт человек получает не только от своей деятельности, но и через книги.

Дальше автор говорит о том, что человек, который не любит книгу – несчастен, потому что он лишен «…сопереживания прочитанному и осмысления его».

Этим автор показывает важность книги в жизни человека. Ведь они воспитывают человеческую личность.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в важности чтения книг.

Автор считает, что книги воспитывают человека. Даже если его жизнь будет наполнена «интереснейшими событиями», он не сможет усваивать человеческий опыт, учиться на ошибках других, а это не менее важно.

С позицией автора нельзя не согласиться. Очень часто в книге можно найти ответы на волнующие тебя вопросы. Книги помогают пережить сложные события в жизни, увлекая читателя. Когда мы сопереживаем герою, оцениваем его поступки, осмысляем их, мы воспитываем себя.

Прочитав это текст, я ещё раз задумалась над тем, как много опыта я почерпнула для себя из литературы. Часто, находясь в сложной ситуации, на ум приходят герои книг и их действия. Несколько раз это помогало мне выйти из трудного положения. Я считаю, что жизненные уроки нужно извлекать не только из собственного опыта, но и из прочитанных тобою книг.