Проблема значения книг в жизни человека (Е.А. Евтушенко «Главный воспитатель любого человека - его жизненный опыт. Но в это понятие мы...» (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни книги занимают особое место. Они – воспитание наших душ, мыслей. Книги учат нас хорошим поступкам, обдуманным решениям. «Книга – источник знаний» - хорошо знакомая всем фраза. Действительно, очень много нового и интересного мы узнаем именно из них. Какое место книги занимают в жизни человека? Какое влияние они оказывают на нас? Эти вопросы раскрывает в своем тексте Е. А. Евтушенко.

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему значения книг.

Раскрывая ее, он размышляет над тем, насколько влиятельны книги в жизни человека. На примере жизни М. Горького автор говорит, что жизненный опыт человека состоит не только из биографии «внешней», но и из биографии «внутренней», неотделимой от опыта, который он получает из книг. «Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного – сопереживания прочитанному и осмысления его», - пишет Е. А. Евтушенко. Книга незаменима как средство развития человека, она учит мыслить, проникать в сущность явлений, находить новое.

Автор считает, что человек, не любящий книгу, несчастен. Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, без книг наша жизнь была бы пустой и серой.

Проблема значения книг нередко ставится и в литературе. Возьмем произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В нем большое влияние книги оказали на главную героиню – Татьяну Ларину. Большинство ее книг – это произведения писателей-романтиков. Именно такая литература сформировала в Татьяне представления о мире, его возвышенности, отрицание общественной суеты. Она хочет видеть жизнь такой, какая она представлена на страницах ее любимых книг.

Еще одно произведение – роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Огромное влияние на Родиона Раскольникова оказала Библия. Отрывок о воскрешении Лазаря, прочитанный ему Соней Мармеладовой, перевернул его сознание. Раскольников понимает, что встал не на тот жизненный путь, и теперь должен изменить его. В этом и помогает ему Библия, когда он, будучи на каторге, решает прочитать её.

Книги – наши важные помощники. В них можно найти ответы на многие вопросы, которые возникают на всем нашем непростом жизненном пути. Я считаю, книги – это храм знаний, который мы не имеем права разрушать.