Проблема значения книги в жизни человека (Почему нужно любить книги ?) по тексту Е.Евтушенко (Главный воспитатель любого человека - его жизненный опыт.) (ЕГЭ по русскому)

Книга... Так много значения в этом слове. Книга - это настоящая кладезь знаний, верный спутник человека на протяжении всего его пути. Почему нужно любить книги ? Именно этот вопрос задаёт великий русский поэт Евгений Евтушенко.

Поразмыслив над ним, автор рассказывает о случае из жизни Максима Горького. Не только то, что происходило в красильне Кашириных, было событием в его жизни, но и лично прочитанная писателем книга. Автор склоняется к тому, что именно жизненный опыт служит главным воспитателем человека. Он включает, как говорит Евтушенко, биографию не только «внешнюю», но и «внутреннюю», усваивающую человеческий опыт через книги.

Евтушенко глубоко убеждён в том, что человек, который не любит книги, по истине несчастен.

Наверняка жизнь этого человека может быть и наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён возможности осмыслить прочитанное и сопереживать ему.

Невозможно остаться равнодушным с точкой зрения автора. Книга служит нам неким ориентиром, который помогает осмыслить свою жизнь. Так же она обогащает душу человека.

Например, в знаменитом произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова читает Раскольникову Библию, эпизод, который в будущем сможет изменить его жизнь. Священное писание помогает герою переосмыслить свою жизнь, а также начать путь душевного воскрешения.

А в другом не менее знаменитом романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой превращается из малообразованного моряка в умнейшего человека. Он постоянно читает, не жалея времени и сил. Мартин получает всестороннее образование, в книгах герой находит ответ на любой вопрос.

В заключение хочется сказать, что книги содержат жизненный опыт предыдущих поколений, делают нас умнее и интеллигентнее, без них человечество обречено на гибель.