Проблема роли поэзии в жизни человека по тексту Евтушенко «Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Именно этот вопрос рассматривает в тексте Е. А. Евтушенко.

Автор пишет о том, как лирика может влиять на людей, на формирование их личности и какую роль она сыграла в его собственном жизненном пути. Евтушенко говорит, что “воспитание поэзией — воспитание вкуса к литературе вообще”. Это говорит о том, что именно в лирике красота слова, его “музыка”, “интонационные переливы” раскрываются в полной мере, что способствует более глубокому пониманию не только сюжетов и авторских мыслей, но и художественной стороны произведений. Комментируя этот вопрос, также отмечу влияние, которое оказала поэзия на Евтушенко. Отец привил ему любовь к лирике, за что автор испытывает чувство благодарности. Это трепетное отношение к стихотворениям не угасло у Евтушенко и во взрослом возрасте. “Я по-прежнему стараюсь воспитывать себя поэзией…” — пишет автор.

Это показывает, что любовь истинного читателя к лирике сохраняется навсегда, поскольку стихотворения не только развивают чувство прекрасного, но и являются неиссякаемым источником жизненной мудрости. Оба примера свидетельствуют о том, что поэзия влияет на формирование у человека понимания художественного слова и прививает ему определенные нравственные качества.

Позиция автора ясна. Е. А. Евтушенко считает, что лирические произведения играют большую роль в жизни человека. Поэзия воспитывает в людях любовь к литературе, помогает более тонко воспринимать художественную красоту речи, а также влияет на духовное формирование личности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, поэзия занимает очень важное место в жизни людей. Благодаря богатству средств художественной выразительности, которые используют авторы в стихотворениях, лирика оказывает сильное влияние на чувства и эмоции человека, развивая в нём более глубокое понимание красоты языка. Более того, именно в поэзии люди часто находят отклик на собственные переживания, ответы на нравственные вопросы, что обогащает их внутренний мир или даже помогает справиться с различными проблемами.

Таким образом, лирика имеет большое значение в судьбе человека. Она способствует более тонкому восприятию красоты литературного слова, прививает нравственные и моральные ценности и сопровождает людей на протяжение всей их жизни, давая пищу для размышления и постоянно наполняя душу высокими чувствами.