Как нужно воспитывать ребёнка, чтобы в будущем его воспитание сыграло положительную роль? По тексту Е. Н. Прилепин «Тогда у нас был только один ребенок — старший сын. Мы были замечательно бедны. Питались жареной капустой и гречкой...» (ЕГЭ по русскому)

Дети — это цветы нашей жизни. Они, как лучики солнца, радуют и вызывают чувство доброты, тепло на душе. Ребёнок, появившийся на свет, приносит очень много счастья в семью. Любящие родители хотят, чтобы из их ребёнка выросла личность, которая проявит себя в будущем с хорошей стороны и которой будут гордиться. Для того, чтобы это произошло, родители используют определенные нормы воспитания, которые, на их взгляд, считаются правильными.

Воспитание в каждой семье разное: кто-то ругает детей за случайно разбитую тарелку и ставит в угол за плохое поведение, а кто-то покупает каждую неделю новую игрушку и никогда не повышает голоса. А потом из детей с разным воспитанием вырастают абсолютно разные по поведению и характеру люди. А как нужно воспитывать ребёнка, чтобы в будущем его воспитание играло положительную роль? Этот вопрос в своём тексте поднимает современный русский писатель Евгений Николаевич Прилепин.

Автор рассказывает свою историю из жизни, как один раз на Новый год он с женой, исполняя роль Деда Мороза, положили под елку мешок с подарками, купленными за их последние деньги для своего старшего сына. Мальчик, который искренне верил в Деда Мороза, стал доставать из мешка подарки и обнаружил, что танк ему не подарили. Из-за этого мальчик сильно разревелся. Родители утешили его и пообещали, что напишут Деду Морозу срочную телеграмму, пока он не уехал. Прилепин уверен, что он с женой поступили правильно (предложение 40) и убежден в том, что дитя, у которого было счастливое детство, когда сбывалось все, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом (предложение 50). Можно сказать, что автор как бы намекает нам на то, что дети должны получать то, чего хотят, и что, пока они маленькие, они должны верить в сказку и в исполнение желаний. Когда старший подрос, детей в семье стало четверо. Теперь младшие каждый год пишут письма Деду Морозу, а старший внимательным образом отслеживает, чтобы все желанные подарки соответствовали описанию, которое дано в письмах (предложения 60-61). Автор видит, что опыт детства научил его старшего сына желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес (предложение 62). Можно сказать, что автор показывает нам, что такое воспитание, как у его сына, не прошло бесследно и сыграло хорошую роль в будущем.

Евгений Николаевич Прилепин считает, что правильное воспитание заключается в том, что родители должны сделать детство ребёнка максимально радостным, счастливым и незабываемым, чтобы потом ребёнок, будучи взрослым, сам же хотел передать это счастье, которое осталось внутри, другим.

С мнением автора невозможно не согласиться. Я думаю, что воспитание должно быть основано на доброте и заботе. Родители должны позволить ребёнку почувствовать себя так, будто ему все можно и что для него нет запретов и указов. Как, например, в волшебной стране Нетландии из книги Дж. М. Барри «Питер Пен», где дети всегда радостно проводили время, позволяя себе всё.

Подводя итог, можно сделать вывод, что тема воспитания всегда будет актуальна. И у всех мнение о правильном воспитании будет расходиться. Но главное — понимать и осознавать, что какое бы воспитание не было, оно может очень сильно повлиять на дальнейшую жизнь ребёнка.