Как вера в чудо влияет на формирование личности ребёнка? по Прилепину Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. (2)Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Как вера в чудо влияет на формирование личности ребёнка? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящён текст Прилепина.

Размышляя над поставленным вопросом, автор в качестве примера-иллюстрации приводит эпизод, в котором маленькому ребёнку подарили не тот подарок: « Но обида и некоторый даже ужас были огромны. » Этот пример убедительно доказывает, что для маленького ребёнка очень важно, чтобы его запросы выполнялись, иначе он разочаруется в волшебстве, исполнение желаний которого есть основная задача. Он перестаёт верить не только в чудо, но и в справедливость жизни. Его детский мирок сразу рушится и перед ним предстаёт реальность.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на последующем поведении старшего сына: «Старший самым внимательным образом отслеживает, чтобы броневик был зелёный, чтобы вместо мушкетёров в мешок не попали пираты…» Прилепин показывает, что старший сын охраняет веру в чудо у младших.

Он понял, что ответственен за то, чтобы другие не разочаровались в волшебстве, как он когда-то.

Причинно-следственная связь между двумя примерами позволяет понять читателю важную мысль о том, что в маленьком и светлом мирке, который окружает ребёнка, начинают формироваться благородные качества.

Позиция автора текста по поднятому вопросу выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: « Но дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом. »

Вне всякого сомнения, нельзя не согласиться с Прилепиным в том, что если ребёнок верит в чудо, то он вырастит человеком, который сохранит в своей душе веру в свои возможности, он будет смело преодолевать трудности жизни. Так, в произведении Грина «Алые паруса» Ассоль до конца верила, что к ней приплывёт юноша на корабле с алыми парусами. Её вера помогла ей преодолеть все насмешки и невзгоды.

В заключение хотелось бы отметить, несомненно, важную мысль о том, что вера в чудо помогает человеку не видеть жизненных трудностей, с полной уверенностью перешагивать через них.