«Наука – это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является системность науки. Эйнштейн убежден, что именно наука призвана систематизировать и упорядочить полученные знания.

исходя из определений и особенностей можно заметить, что наука действительно собирает полученные знания и систематизирует их. Таким образом, действительно, наука упорядочивает полученные знания и классифицирует их.

Приведу пример из истории. Как мы знаем, Д. Менделеев создал таблицу химических элементов, что помогло развитию химии. Ещё в 18 веке было открыто 63 химических элемента, и ученые всего мира пытались объединить их: было много идей о том, как стоит разместить элементы, но все безуспешно.

Однако Менделеев смог собрать полученные знания и выстроить элементы в нужном порядке, то есть систематизировать их. Таким образом, мы видим, что наука собирает хаотичные знания в единую систему.

Другой пример приведу из интернет-статьи, которую я прочитала на прошлой неделе. Ньютон определил, что гравитация существует и постулировал ее воздействие, но не мог сказать, каковы её истоки. Спустя почти три века Эйнштейн, опираясь на такое предположение Ньютон и создал теорию относительности, которая гласит, что время и пространство изменчивы, их могут искривлять массивные объекты. Этот пример иллюстрирует, что ученый, опираясь на полученные ранее знания смог их правильно систематизировать.

Приведу пример также из знаний, полученных на уроке физике. Томсон создал приблизительную модель атома, а Резерфорд, опираясь на «модель пудинга с изюмом» Томсона и раннее открытые законы, создал более точную планетарную модель. Этот пример показывает, что наука собирает воедино знания из чего собираются и открываются законы и теории.

Таким образом, наука классифицирует знания и собирает их в единую правильную систему.