«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Л. Н. Толстого заключается в том, что человеку необходимо удовлетворять подлинные потребности. Потому что именно они помогают человеку жить и развивать свою личность.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории. Потребность — это переливая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. Они бывают первичные и вторичные. К первичным относятся физиологические, то есть потребность в еде, воздухе, воде и так далее. К вторичным же относятся социальные (потребность в общение, уважение, общественном признание) и духовные (проявляются в нужде в знаниях, творчестве, создание прекрасного). Также потребности разделяются на мнимые и подлинные.

К неразумным потребностям относятся желание употребить спиртное, наркотические вещества, табак. Можно сказать, что удовлетворение этих потребностей приносит только вред человеку. К разумным потребностям относятся желания человека в физиологических нуждах, в безопасности, в принадлежности, в признание и в самореализации. Удовлетворение этих потребностей «приносит» благо человеку, потому что благодаря им человек познает себя, помогает другим людям и обществу в целом.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Семён Мармеладов удовлетворял свои мнимые потребности. Из-за пристрастию к алкоголю, он потерял желание найти новую работу, чтобы зарабатывает, продал все что у него было. Также по этой причине он потерял всю свою семью и в конце произведения погиб, так и не сделав ничего хорошего ни для себя, ни для своей семьи, ни для общества. Безусловно, мнимые потребности не нужно реализовывать в жизнь, так как они не делают ничего полезного.

Также подтверждение идеи автора есть в примерах из истории. Чарльз Дарвин во время своего пятилетнего путешествия на корабле «Бигль» заметил, что многие животные видоизменены на других материках и задумался, почему из-за геометрической прогрессии животных размножаться нашу планету не заселяют, например, те же самые устрицы. Он стал разбираться в этом и спустя тридцать лет он опубликовал книгу «Происхождение видов», которой обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют и происходят от общих предков. Сделав такой вывод, учёный удовлетворил благие потребности (духовные) и принес огромный вклад в развитие биологии и общества в целом.

Я думаю, что человек должен понимать, какие потребности ему нужно удовлетворять. Потому что не все они являются благоприятны как для него самого, так и общества.