Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как проявляется характер Печорина во взаимоотношениях с Бэлой? (ЕГЭ по литературе)


В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" героем является собирательный образ Григория Александровича Печорина. Он демонстрирует читателю характер, особенности поведения и сущность поколения дворянина тридцатых годов девятнадцатого века.

На протяжении всего произведения мы наблюдаем за разрушением личности Печорина, возникшим в результате его постоянного самоанализа.Чем больше главный герой познаёт себя, анализирует собственное поведение в той или иной ситуации, тем больше он осознаёт свою нравственную никчёмность. "Все читали на моём лице признаки дурных свойств, которых не было, но их предполагали и они родились... Я сделался нравственным колекой" — так Григорий Александрович размышляет о собственной сущности. Личность Печорина неоднозначна: он жесток, эгоистичен, бесчуственен, но в то же время в какой-то степени вызывает жалость и сочувствие к его нравственно-опустошенной персоне.

Знакомство с главным героем начинается с главы "Бэла", в которой мы наблюдаем за этапом развития его отношений с княжеской дочерью, молодой черкешенкой Бэлой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Их встреча происходит на свадьбе старшей дочери князя. Он увидел Бэлу впервые, она сразу произвела впечатление на главного героя "Печорин в задумчивости не сводил с неё глаз".

Влюбленный Григорий Александрович, манипулируя её младшим братом Азаматом через его страсть к лошадям, решается с помощью него украсть молодую Бэлу. Он ставит перед собой цель-завладеть ею и даже заключает пари с Максимом Максимовичем." Только я вам даю моё честное слово, что она будет моя..." — говорит Печорин о ней. Мы понимаем, что Григорий, действительно, влюблен в Бэлу, он готов ради неё на многое и всё-таки, в конце концов, она без памяти влюбляется в главного героя.

В дальнейшем мы можем наблюдать за такими чертами характера Григория Александровича: как непостоянство, в какой-то мере даже эгоистичность. Он постепенно охладевает к Бэле, она накручивает ему "Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни: невежество и просторечие одной так же надоедают, как и кокетство другой". Бэла это замечает и, безусловно, это ранит её чувства, что в очередной раз подтверждает эгоистичное начало в личности главного героя.

И действительно, нельзя не согласиться с мнением рассказчика: "Что началось необыкновенным образом, то должно тем же и кончиться", ведь отношения Печорина и Бэлы закончились трагично-смертью Бэлы, до последних дней преданно любившей Григория. Но любил ли он её так сильно, как любила его она? Если рассмотреть поведение Печорина после смерти его возлюбленной, может сложиться впечатление, что чувства его были вовсе не искренними. "Но только я во всё время не заметил ни одной слезы на ремницах его", "Я знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить, он поднял голову и засмеялся... У меня мороз побежал по коже от этого смеха..." — говорит Максим Максимович. Эти слова подтверждают несколько странное, безразличное поведение Печорина. Но действительно ли это так? Ведь" Печорин долгое время был нездоров", а значит чувства всё ещё были, но уже менее сильные.

В какой-то мере главный герой причастен и виновен в смерти Бэлы и, возможно, даже в смерти её отца, ведь если бы не его задумка с похищением, обстоятельства сложились бы абсолютно иным образом. Но чувствует ли Печорин за собой вину? Вполне возможно, что да, ведь дальнейшие разговоры о Бэле были ему неприятны, не исключено, что он винит себя в смерти молодой черкешенки.

Из всего вышесказанного следует вывод: Печорин — психологически сложный, неоднозначный герой, он эгоистичен и равнодушен к чувствам других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85424




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение