Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в сцене объяснения с княжной Мери проявляется личностная раздвоенность Печорина? Произведения, где герои проходят «испытания любовью», сопоставление Печорина. (ЕГЭ по литературе)


8.

Печорин - натура противоречивая. Он воспитан, образован и умен. Но именно это светское воспитание и образование убило в нем полноценного человека, который имеет цель в своей жизни. Вот почему герой относится ко всему равнодушно, его ничего не интересует. Он представляется личностью холодной и рассудительной.

Однако в отрывке, где Печорин объясняется с княжной Мери, мы видим его образ с другой стороны.


Григорий Александрович явно переживает за Мери, за ее самочувствие и душевное состояние. «Еще минута, и я бы упал к её ногам»- так говорит герой. Это характеризует его как человека чуткого, понимающего горе девушки. Но разум побеждает чувство жалости. Печорин вновь становится “холодным” и оставляет княжну.

9. В каких произведениях русских писателей герои проходят «испытания любовью» и в чём этих героев можно сопоставить с лермонтовским Печориным?

Тема испытания любовью встречается в творчестве многих русских писателей.

Например, в произведении И.А. Гончарова “Обломов” главный герой становится участником любовной муки.

Foxford

Илья Ильич встречает Ольгу Ильинскую, которая на время вернула его к активной жизни.Так же, как и Печорин, Илья Ильич не проходит испытания любовью. У обоих персонажей не хватает душевного стержня, чтобы сохранить любовь и отстоять свое счастье. Только Печорин боялся расстаться со своей свободой, а Обломов не хотел меняться во имя любви.

Также в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети” Базаров, отрицавший чувства, влюбился сам. Это пугает героя, потому что он больше не может контролировать свой разум и перестать любить Одинцову. Именно поэтому Евгений погружается в работу, надеясь забыться. Евгений Базаров не верит в брак и не придает этому делу значения, а Григорий Александрович не может жениться на Мери, потому что ему он ее не любил искренне.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение