Вариант 10. Ты часто жаловался мне,что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Непонимание со стороны других людей сильно огорчает любого человека. Из-за этого многие чувствуют себя одинокими и ненужными. Но как же можно преодолеть непонимание? Что для этого необходимо сделать? Именно над этими вопросами размышляет А.П. Чехов.

Текст представлен в виде письма,обращения к человеку, и герой-рассказчик пытается объяснить адресату причину его непонимания другими людьми.

Вначале он пишет о положительных качествах его друга ,о том, что он очень добр по отношению к окружающим,щедр и простодушен,но затем рассказчик приводит один единственный недостаток, который тот имеет,-это его "крайняя невоспитанность". Герой твёрдо убеждён в том,что именно отсутствие этого замечательного качества является причиной его несчастья. Этим автор хочет сказать читателю, что культурность и воспитанность-залог правильной и счастливой жизни.

Далее рассказчик объясняет в письме, каким является воспитанный человек и какими качествами он обладает. По его мнению, такие люди глубоко уважают человеческую личность, прощают всех, никогда никого не обманывают,так как считают,что это оскорбляет слушателя. Также они " не играют на струнах чужих душ,чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними". Воспитанные люди могут жертвовать всем ради своего таланта, если он в них присутствует. Именно эти качества, перечисленные рассказчиком,отличают культурного и интеллигентного человека от обычного.

Оба примера, дополняя друг друга,дают нам ясно понять, что воспитанность-это важное и необходимое качество,которым должен обладать каждый человек.

Читая текст,мы чётко понимаем авторскую позицию по заявленной проблеме: чтобы избегать непонимания со стороны окружающих людей, необходимо быть воспитанным и культурным человеком.

Не могу не согласиться с позицией великого русского писателя- Антона Павловича Чехова. Ведь правда, человек,будучи невежой, не сможет чувствовать себя комфортно в обществе культурных людей. Он никогда не сможет понять их,а они его. Именно поэтому друг героя- рассказчика жаловался на то, что его "не понимают". Для подтверждения своего мнения приведу пример из художественной литературы.

В философской сказке Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц " главный герой, мальчик, нарисовал змею, которая проглотила слона. Затем он показал свой рисунок проходящим взрослым. Все в один голос подтверждали,что эта не змея,проглотившая слона,а самая обычная шляпа.Маленький принц был в отчаянии оттого, что взрослые не могли его понять.

В конце хочу сказать, что проблема непонимания всегда была и остаётся актуальной. Чтобы его предотвратить мы должны стремиться быть воспитанными и культурными людьми, а для этого, свою очередь, необходимо много читать,узнавать новое о мире,не болтать без умолку и быть простодушными,добрыми людьми,которые уважают других личностей.