По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Невоспитанность — это причина всех несчастий! Вот о чём задумываешься после знакомства с текстом

А. П. Чехова. Писатель, обращаясь к брату, ставит проблему хорошего воспитания.

В начале своего послания писатель перечислил всё хорошие, что есть в характере младшего брата, а потом указал причину всех его несчастий: «…твоё горе. Это твоя крайняя невоспитанность». Тут однозначно указан враг, с которым нужно бороться, чтобы достичь каких-то вершин в жизни.

Чтобы бороться с этим врагом, нужно знать как это делать, и Чехов перечислил то, к чему нужно стремиться в своей борьбе.

Список, конечно, очень большой, но есть обобщение: «Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля. Тут дорог каждый час». Значит, делаем мы вывод, нельзя терять времени, а каждое мгновение своей жизни посвятить самосовершенствованию.

Свою позицию автор отразил вполне определённо: всю свою жизнь человек должен посвятить тому, чтобы стать воспитанным человеком. Нельзя требовать от других того, чем не обладаешь в полной мере сам.

С этим не согласиться невозможно, в каждом произведении нашей классической литературе говорится об этом. Вспомним, какой путь прошёл, например, Андрей Болконский от своего желания стать похожим на Наполеона до готовности любить всех людей на свете, даже своих врагов. А в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой, Евгений Базаров, никого не обвинял в своих несчастьях и провалах, брал ответственность за свои поступки и не отказывался отвечать за свои ошибки.

Итак, мы приходим к выводу, что Антон Павлович Чехов поставил актуальную для каждого из нас проблему, и все мы должны сами себя воспитывать каждое мгновение нашей жизни.