«Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мы живём во времена, когда старые светские границы морали и этики претерпевают изменения. Понимание сути настоящего воспитания — основы любой системы морали — помогает ориентироваться в стремительно меняющемся обществе. В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов поднимает проблему истинной воспитанности.

Антон Павлович, обращаясь к своему брату, верно подмечает, что крайняя невоспитанность — «…и твоя ложная почва, и твоё горе». Именно зыбкой почвой, на которую невозможно твердо встать обеими ногами, представляется нам невежество. Жизнь «имеет свои условия», и от того, способен ли человек воспитать в себе определённые качества, зависит не только его положение в обществе, но и удовлетворенность жизнью. Поэтому важность настоящего воспитания нельзя недооценивать.

Истинная воспитанность отличается от начитанности и образованности (об этом говорится в предложении 40), её краеугольный камень — уважение к человеческой личности, из которого уже проистекают остальные добродетели воспитанного человека: снисходительность, мягкость, вежливость, чистосердечность, честность, откровенность.

Должным образом воспитанный человек не только понимает и ценит натуру другого человека, но и не уничижает себя самого. Таким образом, для того чтобы воспитать в себе интеллигентного члена общества необходимо следовать гуманистскому подходу.

Два приведённых выше примера иллюстрируют причину столь высокой важности правильного воспитания и её основную составляющую — гуманное отношение к человеку.

Позиция автора заключается в признании значимости истинного воспитания, в котором главная роль отводится уважению к человеческой личности, а не соответствию быстро меняющимся «эталонам» образованности: «Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды <…> недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста».

Я согласна с позицией автора и убеждена, что любые достоинства — и даже талант — лишённые истинного воспитания подобны неогранённому алмазу. Пример тому мы можем найти в рассказе Василия Шукшина «Срезал», главный герой которого кичится напускной начитанностью, упуская из виду свою оскорбительную для любого интеллигентного человека невоспитанность. Как и Антон Павлович Чехов, Василий Шукшин отрицательно относится к такой жизненной позиции.

Таким образом, нельзя пренебрегать значением истинной воспитанности, базирующейся на осознании ценности человеческой личности.