Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)


Мы живём во времена, когда старые светские границы морали и этики претерпевают изменения. Понимание сути настоящего воспитания — основы любой системы морали — помогает ориентироваться в стремительно меняющемся обществе. В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов поднимает проблему истинной воспитанности.

Антон Павлович, обращаясь к своему брату, верно подмечает, что крайняя невоспитанность — «…и твоя ложная почва, и твоё горе». Именно зыбкой почвой, на которую невозможно твердо встать обеими ногами, представляется нам невежество. Жизнь «имеет свои условия», и от того, способен ли человек воспитать в себе определённые качества, зависит не только его положение в обществе, но и удовлетворенность жизнью. Поэтому важность настоящего воспитания нельзя недооценивать.

Истинная воспитанность отличается от начитанности и образованности (об этом говорится в предложении 40), её краеугольный камень — уважение к человеческой личности, из которого уже проистекают остальные добродетели воспитанного человека: снисходительность, мягкость, вежливость, чистосердечность, честность, откровенность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Должным образом воспитанный человек не только понимает и ценит натуру другого человека, но и не уничижает себя самого. Таким образом, для того чтобы воспитать в себе интеллигентного члена общества необходимо следовать гуманистскому подходу.

Два приведённых выше примера иллюстрируют причину столь высокой важности правильного воспитания и её основную составляющую — гуманное отношение к человеку.

Позиция автора заключается в признании значимости истинного воспитания, в котором главная роль отводится уважению к человеческой личности, а не соответствию быстро меняющимся «эталонам» образованности: «Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды <…> недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста».

Я согласна с позицией автора и убеждена, что любые достоинства — и даже талант — лишённые истинного воспитания подобны неогранённому алмазу. Пример тому мы можем найти в рассказе Василия Шукшина «Срезал», главный герой которого кичится напускной начитанностью, упуская из виду свою оскорбительную для любого интеллигентного человека невоспитанность. Как и Антон Павлович Чехов, Василий Шукшин отрицательно относится к такой жизненной позиции.

Таким образом, нельзя пренебрегать значением истинной воспитанности, базирующейся на осознании ценности человеческой личности.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74509




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:02:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение