По Чехову: «Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли прощать талантливому человеку всё только лишь потому, что он талантлив? Или нужно быть к ним снисходительными, прощая недостатки и даже пороки? Об этом рассуждает великий русский драматург Антон Павлович Чехов в письме к своему брату.

Писатель говорит о том, что талант всегда ставит человека в обособленное положение. Будучи наделенным талантом свыше, он становится не таким, как все. Ведь дар этот — большая редкость, по словам Чехова, "один художник словам Чехова, "один художник приходится только на два миллиона".

Как часто близкие люди талантливых людей, будь то писатель, художник или композитор, бывают к ним снисходительны, терпят их капризы, слабости, оправдывают их недостатки и пороки лишь одним: он же талант, чувствительная натура, человек тонкой душевной организации.

Но вправе ли талантливый человек быть эгоистичным, невоспитанным, невнимательным по отношению к своим близким и всем окружающим людям, прикрываясь своей исключительностью?

И его будут прощать, будь у него хоть сотни недостатков.

Но талантливый человек не должен пользоваться своим даром для прикрытия недостатков, наоборот, он обязан ответственно относиться к таланту, быть воспитанным, работать над собой.

Говорит он это в связи с тем, что в предыдущем письме его адресат жаловался, будто "его не понимают".

Позиция писателя такова: если талантливый человек воспитан, то он не должен вздыхать, ныть и жаловаться на непонимание со стороны окружающих. Напротив, он должен развивать свой талант, работать над собой.

Все эти рассуждения приводят автора к выводу, что талант есть "беспрерывный дневной и ночной труд... штудировка, воля".