Проблема влияния войны на человека. по тексту В.Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой» (ЕГЭ по русскому)

Война... Одна из величайших трагедий в жизни общества и отдельного человека. На войну призываются не только зрелые мужчины, но и восемнадцатилетние мальчишки. Проблему влияния войны на жизнь молодого человека ставит в своем тексте Владимир Дудинцев.

В размышлениях над проблемой писатель обращается к своим воспоминаниям.

Он ушёл в армию ещё в тридцать девятом году, был «беспечным, ни о чем не задумывался и не видел границ отпущенного нам времени». Автор рисует портрет человека, только начинающего жить. Конечно, в своей короткой жизни он не сталкивался ни с чем страшным, не терял близких и друзей, не накопил того, что называется жизненным опытом, и «видел в жизни только яркие пятна». Особенно молодой человек гордился тем, что «ни одна слезинка не падала из его возмужалых глаз».

Вторая часть текста противопоставлена первой: «Но что-то изменилось. Потом. На войне». Перед нами тот же и все-таки другой человек – повзрослевший и узнавший цену жизни и смерти. Поэтому он не стеснялся слез при расставании со своим другом Мишей Ноготовым, «раненным в грудь, когда его уносили на носилках, и он уезжал ... в далёкий, какой-то специальный госпиталь». О чем плакал Владимир? О друге, с которым не встретится никогда? О том, что выпали на их молодость раны, боль, смерть? И если физическую боль можно было стерпеть («Когда мне резали в госпитале раненое бедро, глаза у меня были сухими»), то боль душевную вынести невозможно: «Зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал. Не стесняясь».

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, какое влияние оказывает на человека война: несмотря на все испытания, потери друзей, смерти однополчан, герой не ожесточился, скорее наоборот – научился ценить простые радости.

Авторская позиция заключается в последнем предложении текста: «Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать…». На войне человек многое переосмысливает; к нему приходит не только физическая, но и эмоциональная зрелость.

Трудно не согласиться с автором. В его правоте меня также убеждают книги, написанные теми, кто был призван на войну, как и Дудинцев, восемнадцатилетними мальчишками. Это Виктор Астафьев, Виктор Некрасов, Булат Окуджава, Владимир Богомолов. Герои их книг проявляют на войне самые лучшие свои человеческие качества: верность в дружбе, самоотверженность в бою, сострадание к поверженному врагу.... Они остаются людьми, не давая войне выкорчевать из себя все доброе.

Во все времена война влияла на человека, становясь для него проверкой не только на физическую прочность, но и на лучшие нравственные качества в нем.