Проблема влияния войны на человека по В. Дудинцеву «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом...» (ЕГЭ по русскому)

Проблемы, связанные с войной, которая меняет людей по-разному, раскрываются во многих произведениях российской литературы. Этими чрезвычайно важными вопросами был озабочен и писатель В. Дудинцев, который участвовал в войне 1941-1945гг.

Именно на своем примере он и раскрывает проблему влияния войны на человека. Вначале он пишет о том, каким он был в 18 лет, когда его призвали в армию. Обучение в полковой школе значительно повлияло на него - он стал более серьезным и готовым к войне человеком.

До войны юноша считал, что отсутствие у мужчины слёз — свойство настоящего мужчины.

Но в ходе участия в военных событиях у юноши появился новый взгляд на жизнь, новое отношение к ней, новое отношение именно к слезам. Он был мужественным, когда лечили рану на бедре. Более впечатлительным он стал по отношению к друзьям. Он пожалел своего друга и заплакал, когда его отправляли в госпиталь. На войне он глубже понял такое состояние, как сочувствие, сопереживание. Переживал не за себя, а за других.

Автор, не стесняясь, рассказывает и о том, как он не мог читать поэму С. Есенина «Анна Снегина» и заплакал, потому что она напоминала ему личную историю любви. Именно во время войны он познал, как довоенные воспоминания действуют на влюбленного, ведь он не хотел услышать от девушки «нет», и как значительно действует литературное произведение на человека.

Авторские размышления о том, как военные события подействовали на него, искренни, откровенны. Значительно повзрослев в условиях войны, он считает, что довоенные встречи с девушками надо беречь в памяти как самое сокровенное и что слезы мужчины не унижают мужчину, если они искренние, душевные, но не от страха, не от трусости.

Искренние думы и слова о впечатлениях от военной жизни меня затронули. Редко мужчина признается в том, что он плакал под влиянием событий войны. О том, как повлияла война на молодого лейтенанта Николая Плужникова, пишет в повести «В списках не значился» Б. Васильев. Из неопытного военного, который растерялся в первые дни войны, испугался рукопашного боя, который хотел застрелиться, он превратился в опытного, смелого и решительного командира, стойкого человека, жившего только одной мыслью – бить врагов.

Итак, благодаря книгам, созданным писателями, участниками войны, современное поколение познает особенности влияния тяжелой жизни на человека, тонкости внутреннего мира воюющего человека, сравнивает нюансы жизни до войны, во время войны и после.