Проблема влияния войны на человека по В. Д. Дудинцеву «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой...» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Над этим важным вопросом заставляет нас задуматься русский советский писатель В. Д. Дудинцев.

Автор рассматривает эту проблему на примере юноши, который ушел в армию в восемнадцать лет. Он был беспечным, видел в жизни только «яркие пятна» и «не верил в мужские слёзы». Ведь Владимир было ещё тогда мальчишкой, который не видел многого в своей жизни и не понимал, что у отпущенного ему времени есть границы.

Неслучайно писатель приводит нам воспоминания героя о том, как в тридцать девятом году он догонял в парке «свою Фёдоровну».

И мы понимаем, что с того времени Владимир сильно изменился. Он начал ценить дружбу, любовь. Герой на собственном опыте осознал, что мужчины тоже могут плакать, потому что невозможно по-другому вынести душевную боль, свои истинные чувства.

Данные примеры взаимосвязаны, противопоставлены друг другу и помогают ответить на вопрос, поставленный автором.

Позиция писателя сводится к тому, что война меняет людей, делает их способными на переживания и сострадание. Вернувшись с фронта, человек переосмысляет свою жизнь, ведь она теперь разделена на до и после.

Я согласна с автором в том, что во время войны человек преодолевает трудности, становясь при этом более сильным и меняя свое мироощущение. Так, например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» Герой переносит множество испытаний: он попадает в плен, вся его семья погибает. Но Андрей Соколов находит в себе силы продолжать жить дальше и усыновляет ребёнка.

Таким образом, познакомившись с текстом В. Д. Дудинцева, я ещё раз убедилась в том, что война меняет людей и воспитывает в них внутреннюю силу.