Проблема влияния войны на человека по тексту В. Д. Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой…» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек преодолевает множество препятствий, но, пожалуй, с самыми тяжелыми испытаниями люди сталкиваются в военное время. Проблему влияния войны на человека в своем тексте поднимает русский советский писатель В. Д. Дудинцев.

Автор рассказывает историю, связанную с возвращением героя с войны в родной город. Владимир Дмитриевич особо подчёркивает, что рассказчик уходил в армию беззаботным юношей, но вернулся строгим сержантом.

Писатель приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, главный герой текста признается, что был горд собой, ведь он ни разу не плакал.

Во-вторых, рассказчик думает, что война сделала его совершенно другим человеком: «Будто бы не я, а другой Владимир, восемнадцатилетний и беспечный, догонял здесь свою Федоровну». Это еще раз доказывает, что те испытания, через которые ему пришлось пройти на фронте, изменили его, сделали более мужественным, но в то же время научили плакать.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, как сильно меняются характер и поведение человека после пережитого на войне.

Позиция автора ясна: на войне люди обретают эмоциональную зрелость. Я согласна с мнением писателя, потому что именно тогда многое переосмысливаешь и избавляешься от чувства стыда из-за проявленных эмоций.

Вспоминается произведение Эриха Ремарка «Время жить и время умирать». Главный герой отправился в долгожданный отпуск после долгих месяцев на фронте. За то время он многое успел увидеть, поэтому вернулся домой совершенно другим человеком. Война научила Эрнста ценить каждый момент жизни и радоваться мелочам, ведь раньше он не осознавал, как прекрасно быть живым.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что люди приходят с войны совершенно другими, становятся сильнее и выносливее.