«Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон — это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» (Виктор Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный писатель Виктор Гюго раскрывает сущность понятий свобода и ответственность в праве. По его мнению, законы заключают в себе свободу действий индивида лишь до той степени,до какой не ущемлена свобода другого. То есть закон наделяет человека и субъективным правом,свободой и ответственностью за соблюдение этого закона. Если гражданин будет знать свои права и обязанности в рамках законов и будет ответственно относится к правам других граждан, то это будет значить, что у него есть осознание долга и права.

Я согласна с автором высказывания и хочу раскрыть цитату в двух аспектах: понятия свободы и ответственности в системе правовых норм и последствия отсутствия осознания гражданами с низким уровнем политической культуры важности соблюдения правовых норм.

Раскроем смысл первого аспекта. Свобода в правовом смысле означает возможность гражданина совершать любые действия в рамках закона, а ответственность, в свою очередь, — обязательство соблюдения прав других граждан и способность отвечать за свои поступки (юридическая ответственность). Права и свободы как и обязанности(то есть обязательства человека, другими словами, его ответственность перед другим субъектом права) в равной степени можно встретить во всех отраслях права: конституционном,гражданском, административном, семейном, уголовном и т. д. Также между этими понятиями существует прямая взаимосвязь: чем больше свобода, тем больше ответственность. Это означает, что чем больше мера свободы гражданина,тем больше у него обязательств перед законом. Одно из важнейших обязательств — соблюдать свободу другого, не переступая свои рамки дозволенного. Чтобы нарушения прав человека происходили как можно реже, люди составили специальные документы, защищающие права и свободы личности, такие как Декларация прав человека или Международная Хартия прав человека. Таким образом, мы понимаем, что любой закон подразумевает под собой как свободу, так и ответственность гражданина, поэтому так важно для сохранения правопорядка помнить о правах и свободах других и не нарушать их.

Приведу пример из истории. Как известно, самым древним сборником законов считается обсидиановый камень с законами царя Хаммурапи. Он был мудрым и справедливым правителем, поэтому в своих законах обозначил права, которыми обладали граждане и наказания, следовавшие за несоблюдение прав. Так, например, у крестьянина было право на обладание собственной землей, но в случае злоупотребления правом и присваивания себе чужой земли крестьянина осуждали за воровство и отрубали руку. Итак, на данном примере видно,что законы дают человеку права и свободы,но своей свободой человек может пользоваться только до тех пор, пока не нарушает закон или свободу и право другого.

Раскроем смысл второго аспекта. Люди, не осознающие необходимости соблюдения правовых норм, а также прав и свобод других субъектов права, безусловно являются обладателями очень низкой правовой культуры. В государстве необходимо поддерживать уровень правовой культуры граждан, в противном случае неподчинение граждан нормам права приведет к очень плохим последствиям. Незнание права порождает незнание долга перед своими соотечественниками и государством. В обществе с низкой правовой культурой возможны организация митингов, высокий уровень преступности, неустойчивость и дезорганизованность государственной власти. Правовые нигилисты(отрицающие необходимость соблюдения правовых норм) хотят обладать правом и не быть ответственными за свои поступки. Однако такой образ мыслей у большинства представляет опасность для общества, в котором следовательно не будут соблюдаться права и свободы граждан. Такое общество обречено на гибель, внутреннее прогнивание. Таким образом, мы понимаем теперь важность существования права и законов. Хоть они и дают гражданам свободу,но одновременно и дают обязательства перед другими гражданами, защищая тем самым благополучие и права всех субъектов права.

Приведу пример из СМИ. Недавно в новостях была освещена ситуация массового въезда в Европу иммигрантов. Беженцы с африканского континента практически заполонили города Франции, Германии и других стран, и местные жители оказались этому совсем не рады. Иммигранты, в основном молодые люди с низкой культурой в том числе и политической, отказались жить по чужим правилам и соблюдать чужие законы. Большинство беженцев, получив право на въезд и проживание в другой стране, стали требовать ещё и большие выплаты по безработице, а в случаях отказа выходили на митинги и забастовки. Множество районов стали криминализированы, участились изнасилования. Законы принявшей их страны их не интересовали. Люди решили,что эти законы подарили им только свободу действий, а вот о своей ответственности перед законами забыли. Получилось так, что Европа поплатилась за свое радушие. А всё потому, что беженцы с низким уровнем политической культуры не понимали, что законы чужой страны дают им и свободу, и обязанности, и ответственность за свои поступки.

Итак, теперь мы понимаем, какую важную роль играют в обществе законы и право. Они дают человеку свободу, но также дают и обязательства, ответственность перед друг другом, поддерживая тем самым баланс в обществе между дозволенным и запрещённым.