«Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон — это свобода, кончающая там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)

Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), а обязанности — это безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или внутренним побуждениям. Нормы права являются обязательными для исполнения всеми.

Автор также затронул тему свободы, имея в виду, что она имеет ограничения, также как и всеобщий закон, ведь он предотвращает противоправные действия в сторону граждан. Но не всегда, когда свобода ограничивается, это плохо для самого человека. Если бы свобода ничем не ограничивалась, то в стране процветали терроризм, насилие, убийства и другие деяния против населения. Ведь свобода — это возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности.

Ответственность — субъективная обязанность отвечать за поступки, действия и их последствия. Свобода не должна вредить правам и интересам других, нарушать их естественные права. Естественные права — основополагающие права, принадлежащие человеку от рождения, а не потому, что их подарило человеку государство. Существует взаимная ответственность в обществе, грани свободы. В соответствии понимании свободы в философии сформировалось два направления: фатализм — все процессы в мире подчинены господству необходимости, волюнтаризм — признание воли как первоосновы сущего. Нельзя не согласиться с вышеупомянутым утверждением. Действительно, право и долг неразрывно связаны, а закон является ограничителем свободы. Многие выдающиеся личности часто упоминали приведенные выше темы в своих работах.

Так, В. М. Блинов, советский государственный и политический деятель, министр юстиции РСФСР, в своем произведении «Нет прав без обязанностей», изданном в 1979 году, пишет следующее: «Права и обязанности — это как чаши весов, как крылья у птицы. Пока крыльев два, легко и свободно несут они её в небо. Лишите одного — птица камнем рухнет вниз». И правда, права и обязанности неразрывно взаимосвязаны и являются взаимодополняющими элементами. Если человеку дать только права и не ограничивать его обязанностями — это приведёт к полному развалу государства.

Другим примером может послужить личность Карла Маркса, немецкого философа, социолога, экономиста, писателя и поэта. Он был основателем «исторического материализма», «парадигмы конфликта в социологии». Его высказывания актуальны и по сей день. Например, однажды он сказал, что «нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав». Действительно, даже спустя столетия это высказывание имеет место быть.

Говоря о такой важной теме, как свобода в жизни человека, нельзя не упомянуть великих философов прошлого. Демокрит, Аристотель и другие выдающиеся люди прошлого открыли новые подходы к проблеме свободы и ответственности.