По Гюго: «Всеобщий закон — это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему ограниченности свободы человека.

Чтобы лучше разобраться в теме, обратимся к курсу обществознания. Закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом исполнительной власти в утвержденном порядке, регулирующий определённые общественные отношения и обеспечивающийся принудительной силой государства. В данном высказывании всеобщий закон принимается за принцип равноправия людей, то есть каждый человек имеет равные права с другими людьми. Полного предоставления и полной защиты своих прав люди могут получить, живя при демократическом режиме. Демократия—это политический режим, при котором народ или его большинство являются источником политической и правовой власти. Конституция РФ закрепляет права и свободы человека, которые подразделяются на личные, политические, экономические, социальные и культурные.

Право на свободу и личную неприкосновенность относится к личным, или гражданским правам. Туда же входят и права на тайну переписки, на жизнь, на честь и достоинство, свободу мысли и слова и др. За нарушение этих прав предусмотрена юридическая ответственность.

Рассмотрим ситуацию. Гражданин Петров сломал руку гражданину Сидорову. Сидоров подал в суд на Петрова. В ходе разбирательства суд признал Петрова виновным и назначил ему наказание в виде года исправительных работ. Здесь мы видим, как защищаются права на свободу Сидорова, путём наказания Петрова, нарушившего свободу другого человека.

Приведу пример из отечественной литературы, а именно роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, верил, что все люди делятся на “тварей дрожащих” и “право имеющих”. Считая, что принадлежит ко вторым, Родион пошел на убийство старухи-процентщицы, чтобы подтвердить теорию. За убийство вскоре был сослан в ссылку. Итак, Родион грубо нарушил право старухи на свободу и личную неприкосновенность, за что понёс наказание.

Проанализировав данные примеры, мы можем сделать вывод, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого, то есть люди могут делать что угодно, пока это не помешает окружающим. В противном случае нарушителя ждёт наказание.