«Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон — это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» — Виктор Гюго (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Гюго говорит о взаимосвязи свободы и ответственности, прав и обязанностей. Он считает, что помимо прав человек должен знать и свои обязанности, так как свобода одного человека не должна нарушать свободы другого. Я согласна с автором. Данную фразу можно разделить на два аспекта: права и обязанности и свобода и ответственность.

Обратимся к теории. В высказывании право подразумевается как возможность граждан и юридических лиц совершать или не совершать какие-либо действия.

Но права не могут существовать без обязанностей, потому что, чтобы одному человеку получить право на что-либо, другому нужно в чем-то ограничить себя, то есть выполнить обязанности. О праве я сказала выше, а что же такое обязанности? Обязанность — действие, которое человек должен выполнить согласно требованиям закона или общества. Таким образом, права и обязанности тесно связаны.

Приведу пример из личного социального опыта. В РФ каждый гражданин имеет право на получение образования. То есть, окончив 9 классов, выполнив свою обязанность, я имею право пойти учиться дальше и получить качественные знания в школе или колледже. Чтобы я получила качественное образование, работники образовательных учреждений должны хорошо выполнить свои обязанности. В обязанности преподавателей входит осуществление своей деятельности на высоком уровне, уважение учеников и коллег, систематическое повышение квалификации. Получается, что за возникновением прав следует возникновение обязанностей.

Вернемся к теории, чтобы раскрыть второй аспект. Свобода — возможность человека совершать любые действия, не запрещённые законом. Одним из принципов свободы является то, что она не должна нарушать свободу и права других граждан, то есть свобода всегда ограниченна ответственностью. Ответственность — вид взаимоотношений между личностью или обществом, при котором они сознательно осуществляют предъявляемые к ним требования. Таким образом, свобода человека может быть ограничена ответственностью.

Чтобы рассуждения стали понятнее, обращусь к социальной модели. В стране X люди могут свободно выражать своё мнение, существует свобода слова . Гражданин Ф решил воспользоваться этой свободой и высказать своё мнение о компании косметики Д. Он утверждал, что при производстве продукции компания Д не соблюдает санитарные нормы, а также использует запрещенные вещества. Но это было клеветой, что компания Д доказала, за что гражданин Ф был оштрафован. Выходит, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого и понятия ответственности и свободы тесно связаны.

Таким образом, можно увидеть, что понятия право и обязанность и свобода и ответственность тесно связаны.