В. Гюго: «Всеобщий закон — это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго в высказывании говорит нам о том, что принцип закона в демократическом правовом государстве заключается в свободе человека, однако свобода не может быть безграничной. Граница свободы одного человека находится там, где начинается точно такая же свобода другого. Никакая свобода не может стоять в приоритете. Нарушение свободы человека — правонарушение. Для более полного раскрытия смысла высказывания обращусь к теории.

Свобода в выборе деятельности, взглядов и мнений существует лишь при демократическом политическом режиме.

Для того, чтобы соблюдался порядок в обществе, существуют законы — формальные правила поведения, изданные компетентными лицами, которые являются общими для всех, обязательные к выполнению, что регулируется силой государственного принуждения. Государство, где закон стоит в основе общественного порядка, называется правовым. Именно изданные законы контролируют общественную жизнь, исключают такие действия людей, которые угрожают людям или вредят их жизни. Чтобы не возникало противоречий, все законы, права и обязанности прописаны в нормативно-правовых актах, так называемых источниках права. Источник права — это официальный способ государства выражать и закреплять нормы права, придавать им общеобязательного значения. Совокупность всех правовых норм, способов их осуществления и взаимодействия образуют систему права. Система права значит, что все прописанные права едины и объективны, могут существовать во взаимодействии, не противореча друг другу, не ограничивая свободу людей, там где свобода не причиняет вред другим.

В качестве аргумента могу привести право, которым обладает каждый человек, на свободу творчества. Мой одноклассник занимается музыкой — пишет песни и выкладывает в интернет их запись. В своих песнях он пишет про безответственную жизнь, про безделье и ненависть к жизни. Пусть его песни не совсем соответствуют нормам морали, во многом осуждаются обществом, однако они не причиняют вреда другим людям. Он никого не принуждает их слушать, каждый в праве сам решать как реагировать на его песни: слушать, хвалить или просто относится равнодушно. Свобода в выборе наших интересов обеспечивает ему свободу своего творческого выражения, поэтому никто не может ему это запретить.

Но если рассмотреть время репрессий, когда многих поэтов и писателей арестовывали лишь за собственное творчество, можно ужаснуться. Ведь тогда не было свободы ни только в выражении собственного мнения, но и обычного повествования, когда писатели моделировали ситуации, сочиняли сюжеты, в которых лишь скрыт какой-либо смысл. Например, произведение Пастернака «Доктор Живаго» долгое время признавалось антисоветским и было под запретом. О нём знал лишь узкий круг лиц, от которых это произведение не дойдёт до власти. Хотя за границей Пастернак получил премию за произведение «Доктор Живаго», но власти СССР принудили его отказаться от премии. Хоть свобода творчества писателей ни каким образом не нарушает свободу других людей, она была запрещена, что в наши дни является неприемлемым.

Подводя итог, хочу сказать, что В. Гюго очень правильно, кратко и чётко выразил сущность всех законов, в основе которых всё таки находится свобода, а не запреты.