«Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон — это свобода, кончающаяся там, где начинается несвобода другого» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий французский писатель Виктор Гюго затрагивает идеи истинной сущности права и его взаимосвязи с обязанностями гражданина. По мнению автора, человек, наделенный совокупностью определённых свобод и осознающий их наличие, не должен забывать, что окружающие его люди, так или иначе, тоже являются обладателями некоторого набора прав. И хотя, человеку ещё с рождения дано множество возможностей, он, тем не менее, также обретает и несёт ответственность за собственные действия.

Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что гражданин, осознанно пользующийся своими правами должен также осознанно относиться к своим обязанностям и исполнять их, не нарушая порядка и благополучия других членов общества, подчиняясь законам государства, в котором он существует. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, человек должен уметь осознанно и рационально использовать свои права и во-вторых, каждый человек, вместе с правами, имеет и ряд обязанностей перед окружающими, за неисполнение которых может быть привлечен к ответственности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Начать стоит с определения права, т. к. это многогранный термин, включающий в себя систему юридических норм, возможности граждан, правовую систему, а также совокупность принципов. Тем не менее, известное нам из курса обществознания, определение гласит: норма права — это общеобязательное, формально закрепленное правило поведения, обеспеченное силой государства и направленное на регулирование общественных отношений. С самого рождения человек обладает правоспособностью, т. е. индивид вправе воспользоваться тем набором возможностей, которые ему предоставлены. Со возрастом, права человека расширяются, и он становится дееспособным (с 18 лет). Важно знать права, которыми мы обладаем на данный момент, чтобы иметь возможность их отстоять, опираясь на определенные законы и положения. Также, знание законов помогает не нарушать их самому.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить известной современной молодежи политик Алексей Навальный. Им был подан иск в ЕСПЧ против властей России о незаконных задержаниях на митингах которые происходили с 2012 по 2014 год. Первое решение по делу было вынесено в феврале 2017 года, Россия его обжаловала. Но уже в 2018 году. Большая палата Европейского суда по правам человека подтвердила ранее вынесенное решение по иску политика. Суд постановил взыскать с российских властей более 50 евро в качестве компенсации морального вреда, возмещения материального ущерба и судебных издержек. Этот пример человека, который прекрасно знает свои права и умеет использовать эти знания на собственное благо.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, каждый человек обладает определенным набором прав. Однако, за правом всегда следует и ответственность, не только перед конкретными лицами, но и перед государством. Мы знаем, что обязанности — это предусмотренные законом или соглашением сторон меры должного поведения субъекта правоотношений. И если человек не будет исполнять возложенные на него обязанности, к нему будут применены правовые санкции — элементы нормы права, которые указывают на правовые последствия несоблюдения субъектом правоотношений определенных требований. И тогда, в зависимости от отрасли права, будет различаться и характер ответственности, которую несет субъект за невыполнение своих обязанностей (уголовная ответственность, административная, гражданская и т. д.).

Характерным примером является всемирно известный серийный убийца Тед Банди, действовавший в 1970-е годы в США. Его жертвами становились молодые девушки и девочки. Точное число его жертв до сих пор неизвестно. Он неоднократно нарушал закон, прибегал к насилию, убивал людей, лишая их естественного права — права на жизнь, содержание которого заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. Таким образом, Банди посягнул на права других людей, не только нарушив их свободу, но и закон. Теда Банди привели к уголовной ответственности и казнили на электрическом стуле в 1989 году во Флориде.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: каждому гражданину необходимо знать свои права и уметь нести ответственность за сделанный выбор, а также подчиняться закону, не посягая на права окружающих.