«Законы изобретены для блага людей» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате древнеримский философ Цицерон говорит об идее сущности законов. Смысл высказывания заключается в том, что законы создаются с целью регулирования и упорядочивания жизни людей, а также для сохранения целостности общества. Соглашусь с автором цитаты и в своем эссе рассмотрю её в двух аспектах: законы и из функции, а также принципы создания законов.

Рассмотрим теорию первого аспекта. Закон — это нормативно-правовой акт, который закрепляет нормы права, установлен государством и регулирует наиболее важные общественные отношения. Говоря о функциях, выполняемых законом в первую очередь нужно сказать о том, что именно законом устанавливаются правила поведения, направленные на регулирование общественных отношений.

Далее, закон имеет функцию воспитательную, которая выражается в оказании стимулирующего воздействия на человека посредством запретов, предписаний и дозволений: за правильное поведение поощрительные санкции, за неправильное и противоправное — наказание. Также, закон призван охранять наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия, устанавливать ответственность за посягательство на них. Но закон не может регулировать например неформальные отношения: дружбу или любовь. Еще одной важной функцией закона является культурно-историческая, она подразумевает собрание духовных ценностей и достижений и передачу их из поколения в поколение. Поэтому источником права и закона может стать обычай: например, в семейном законодательстве РФ при разводе супругов с детьми суды, как правило, закрепляют место жительства детей с матерью. Таким образом, законы созданы во благо людей и регулируют общественные отношения таким образом, чтобы людям было лучше жить.

Приведу пример из истории. В Древней Руси десятого века законы ещё не сложились. Правление князя Игоря закончилось его убийством именно по этой причине. Сбор дани с подвластных земель происходил ненормированно, что привело к тому, что князь Игорь, объезжая племена с целью полюдья взял слишком много у племенного союза древлян. За такие несправедливые поборы местный князь Мал совершил самосуд и приказал своим подчиненным убить Игоря, причем довольно жестоким способом. После этой трагедии жема Игоря Старого — княгиня Ольга провела первую на Руси налоговую реформу, заменив устаревшее полюдье на новую систему сбора дани. Она учредила уроки (точный размер дани) и погосты (места сбора дани), это способствовало упорядочению общественной жизни и положило начало изданию последующих законов, например, в одиннадцатом веке будет разработан свод законов Древней Руси “Русская Правда” Ярослава Мудрого, которая впоследствии будет изменяться и дополняться, внося в общественную жизнь больше ясности и порядка.

Рассмотрим теорию второго аспекта. Существует несколько принципов, на которых базируется право и создание законов. Во-первых, это требование строгого соблюдения норм всеми гражданами. Во-вторых, равенство всех граждан перед судом и законом, независимо от социального положения какого-либо человека или других критериев. В-третьих, законы обязаны быть справедливыми, это значит, что права и обязанности граждан должны соответствовать друг другу, преступления и наказания соразмерны, труд и вознаграждение адекватны друг другу. В-четвертых, законы должны основываться на безусловном приоритете прав и свобод личности человека и создаваться для защиты чести и достоинства людей. Также, стоит сказать, что издаваемые законы должны излагаться ясным и простым языком, соблюдать единство и не противоречить созданной системе правовых актов, быть своевременными и основываться на демократии и создаваться в компетентных органах с должным профессионализмом. Таким образом, законы для людей являются гарантом порядка и справедливости и выступают одними из главных регуляторов общественной жизни, так как с помощью них возможно достижение мира и спокойствия.

За примером обращусь к общественной жизни. Конституция Российской Федерации является главным законом нашей страны. В ней отражены основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Для нашей Конституции характерно то, что она обладает высшей юридической силой и является основой для всех остальных источников права. Конституция провозглашает многонациональный российский народ единственным легитимным источником власти и признает обязанностью государства защищать права и свободы граждан, которые являются высшей ценностью. Статьи Конституции помогают людям и защищают их базовые права, например, 51 статья говорит о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя, статья 29 гарантирует свободу мысли и слова, а 33 статья говорит о том, что любой гражданин имеет право обращаться в органы государственного управления. Таким образом, основной закон в Российской Федерации был создан для блага всех граждан и защищает их права.

Подводя общий итог рассуждению, можно сказать, что закон действительно играет важную роль в жизни людей, государства и всего общества, ведь он призван упорядочить нашу жизнь и сохранить порядок в обществе.