29.5. «Законы изобретены для блага граждан» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в особой роли законов в общественной жизни — установление и поддержание общественного спокойствия, снятия социальной напряжённости. Законы гарантируют права и свободы человека, что в свою очередь, осуществляет динамичное развитие общества.

Закон — нормативный правовой акт, принятый в особом порядке компетентными органами власти. Задача законов — обеспечение общественной безопасности.

В обществе присутствуют как законопорядочные граждане, так и люди, переходящие черту правомерности действий.

Делинквентное поведение поведение человека, характеризующееся совершением противоправных деяний — правонарушений. Право охраняет законопослушных граждан от общественно опасных деяний — преступлений. Закон предотвращает преступления благодаря страху наказания и правосудия. Также все изданные законы направлены на улучшение жизни населения. Человеку законом дарованы права и свободы, облегчающие его существование.

В истории права России важным документом стал Судебник Ивана|||, изданный в 1497 году. Одним из главных положений стало узаконивание наказаний за совершенные преступления. По некоторым видам правонарушений наказанием была введена смертная казнь. Казни были обязательны для посещения всего народа, всех жителей. Именно показательные, порой жесточайшие казни становились преградой для осуществления неправомерных деяний. Соблюдение законов вердикт к снижению социальной напряжённости, вызванные правонарушениями.

Конституция Российской федерации — основной законодательный акт страны. Она обладает высшей юридической силой и распространяется на всех граждан. В ней провозглашаются основные права и свободы человека, необходимые для полноценной жизни общества. Главной ценностью является жизнь человека, поэтому законы осуществляют охрану жизни и здоровья. Притеснение прав и свобод человека ведет за собой соответствующее наказание.

Законы являются гарантом безопасности граждан, они даруют основные права и свободы человека — всё это доказывает их необходимость и полезность для общества.