Проблема выбора профессии 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Многие люди в подростковом возрасте сталкиваются проблемой выбора профессии. Над ней в своём рассказе размышляет Евгений Валерьевич Гришковец.

В тексте говорится о том, как главный герой не может определиться со своей будущей профессией. Его родители хотели, чтобы у него была престижная профессия, связанная с естественными науками, однако главный герой не имел способностей к таким предметам, поэтому не мог оправдать их ожиданий. Сам он хотел, чтобы учеба была не очень сложной и интересной, но из-за родителей он рассматривал только варианты, которые удовлетворяли их требованиям. Однажды он все же решился пойти на день открытых дверей, на факультет русской филологии, и уже там нашел свое место. В этом ему помог его новый научный руководитель, показавший, что гуманитарные науки ничуть не хуже точных.

«…я думаю, и мне весело об этом думать, что им забавно было бы знать, что учился я у Дарвина». Здесь мы видим, что главный герой ничуть не жалеет, что не пошел по стопам родителей, наоборот, он рад, что выбрал ту профессию, которая нравится именно ему. Ведь если бы он всё же смог стать тем, кем бы хотели видеть его родные, то он, возможно, об этом жалел бы всю свою жизнь. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в таких случаях нужно прислушиваться ни к желаниям близких, а к самому себе.

Автор считает, что при выборе профессии нужно ориентироваться на свои интересы и увлечения, а не на мнение окружающих потому, что только так можно получить удовольствие от своей профессии.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что не стоит потакать желаниям других людей, а в первую очередь нужно слушать себя. Особенно такой совет актуален для подростков, оканчивающих школу, поскольку многие из них сталкиваются с такой проблемой.