Проблема выбора профессии в жизни человека 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чем важен выбор профессии? Что лучше: потерять впустую несколько лет или всю жизнь заниматься делом, к которому испытываешь неприязнь? Именно над этими вопросами предлагает задумываться автор.

А. П. Чехов, размышляя об осознанном выборе профессии, повествует о ленивом студенте и профессоре, который пятый раз срезает юношу на экзамене. «Если при ваших способностях вам никак не удается выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом». Профессор предлагает молодому человеку уйти из института и найти другое занятие. «Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». Студент в очередной раз пытается убедить экзаменатора поставить зачет, но его попытка проваливается.

Позиция автора отражается в мыслях профессора. А. П. Чехов считает, что человек должен внимательно относиться к выбору профессии, чтобы всю жизнь не заниматься нелюбимым делом.

Я согласна с позицией писателя в том, что человек должен самостоятельно избрать профессию и ответственно к ней относиться.

Вспомним рассказ А.

Платонова «В прекрасном и яростном мире». Машинист Мальцев был незаконно осужден. Во время следственного эксперимента он потерял зрение, его невиновность была доказана. Помощник машиниста, Константин, решил выручить бывшего начальника, потому что видел, как страдал Мальцев, лишенный возможности заниматься любимым делом. Молодой человек взял старика в рейс. Во время поездки Константин разрешил Мальцеву управлять поездом. В это время старому машинисту вернулось зрение. Таким образом, любимое дело помогло Мальцеву справиться с трудностями и продолжить нормальную жизнь.

Говоря о выборе профессии, не могу не вспомнить Элину Быстрицкую, известную советскую актрису. Девушка потратила семь лет, прежде чем найти дело всей жизни. Сначала Элина обучалась в медицинском техникуме, однако окончив его поняла, что никогда не сможет стать врачом. Училась на филологическом факультете, но уже тогда осознала, что её настоящее призвание — театр. Не окончив педагогический университет, Элина поступила в институт театрального искусства. Быстрицкая не сразу поняла дело всей жизни, однако фильмы, в которых она снималась, принесли ей успех. Этими картинами до сих пор восторгаются зрители.

Таким образом, можем сделать вывод, что правильный выбор профессии очень важен. На поиски своего призвания не жаль потратить несколько лет. Гораздо хуже всю жизнь заниматься нелюбимым делом.