Проблема выбора профессии 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в жизни сталкивается с очень важным выбором той профессии, которая будет ему по душе, которой, возможно, придётся посвятить всю свою жизнь. На её выбор влияют множество факторов: вкусы и предпочтение самой личности, а также мода и мнение окружающих, и даже случайная встреча может сыграть решающую роль

В предложенном для анализа тексте Е. В. Гришковец — российский писатель, драматург, театральный режиссер, в своём тексте поднимает проблему выбора профессии.

Автор повествует нам о том, как герой его истории проходил этап выбора своей будущей профессии. Сначала нам рассказывают о детстве героя, в котором на интересы ребёнка влияли бабушка и дедушка, которые были биологами. Интерес героя к живому миру родственники стали принимать как проявление таланта в области энтомологии. Герой до последнего не знал, с какой профессией хочет связать свою жизнь, поэтому решил посетить дни открытых дверей.

Например, он посетил биологический факультет, который произвёл на рассказчика неприятное впечатление: ему показалось, что люди, которые там учатся и работают, вовсе не увлечены биологией и не стремятся к новым открытиям. Поэтому он продолжает искать ту профессию, которая будет ему по душе. таким образом, действия главного героя нам говорят о том, что выбор профессии не может быть основан на детских воспоминаниях, интересах, ведь с возрастом меняются наш кругозор, появляются новые знания, увлечения. А также важно понимать, что к выбору профессии нужно подойти ответственно и внимательно её изучать, знакомиться с её представителями, ведь они многое могут рассказать о своей работе. После не совсем удачного похода на биологический факультет, герой не остановился в поисках и посетил филологический факультет, где он познакомился с доцентом кафедры теории литературы Дарвином, который с удовольствием рассказал о своей кафедре и было сразу видно, как он любит свой предмет. Хоть он и говорил о простых вещах, чтении книг, но его рассказ был настолько захватывающим, что главного героя я этого заинтересовало. И благодаря ему он нашёл то направление, в котором хочет развиваться дальше. Именно поняв, что этот человек по-настоящему любит свой предмет и с удовольствием говорит о нём, рассказчик решил, что это то, чем он хотел бы заниматься. Этот пример свидетельствует о том, что на выбор будущей профессии могут повлиять окружающие тебя люди. Эти примеры дополняют друг говорят о том, что выбор будущей профессии может зависеть от разных факторов.

Авторская позиция заключается в том, что выбор профессии это сложный этап в жизни человека, к которому нужно подойти с максимальной ответственностью. А также Е. В. Гришковец говорит о том, что жизнь может поменяться в одну секунду из-за какого-то человека, который поможет в будущем и сделать жизнь более яркой и красочной.

Я согласна с мнением автора, что другой человек может повлиять на выбор профессии. Так, например, в произведении В. А. Каверина "Два капитана" Катя рассказывает Сане историю капитана Татаринова о его экспедиции и именно эта история наталкивает Саня поступить в летнюю школу, чтобы когда-нибудь найти экспедиция капитана Татаринова. Именно Катя помогла Саня с выбором своей будущей профессии.

Таким образом можно сделать вывод, что к выбору профессии нужно относиться ответственно точка и порой в выборе дальнейшего жизненного пути помогают окружающие, наталкивает на правильную дорогу. но при этом всё прежде всего нужно слушать своё сердце.