Проблема выбора профессии по тексту Е. В. Гришковца 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Сейчас, когда до окончания школы осталось немного, в жизни каждого ученика особенно остро стоит проблема выбора профессии. Об этом говорит и Евгений Валерьевич Гришковец.

Размышляя над таким вопросом, автор приводит в качестве пояснения следующую ситуацию. В предложениях 21 - 29 он повествует о том, что не имел мечты, касающейся определённой профессии. Бабушка и дедушка с детства стремились привить внуку любовь к биологическим наукам, однако посещение дня открытых дверей биологического факультета не произвело на того должного впечатления — Гришковец понимал, что из-за отсутствия романтики, чрезмерного холода и тишины данная профессия не принесет ему душевного удовлетворения.

Этим примером автор указывает на важность осознания самим человеком своих желаний при выборе специальности.

Кроме этого, в предложениях 59 - 61 писатель говорит о встрече, оказавшейся судьбоносной для него. Доцент кафедры теории литературы Михаил Дарвин соответствовал представлениям автора об образе ученого. Этот немолодой человек, одежда которого была как из кино, смог пробудить в юноше интерес к профессии, о которой тот даже не задумывался. Искренняя любовь к работе, увлеченность ею, та романтика, которую автор искал и нашел в филологе, помогли ему совершить правильный выбор. Эта ситуация из текста приводит к мысли о том, что встреча с интересным человеком может поспособствовать принятию верного решения.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что при выборе профессии необходимо знать, какое дело принесет внутреннее удовольствие, придется по нутру. Анализируя данные ситуации могу сделать вывод: помимо собственных интересов, человек может вдохновиться и примером личностей, произведших на него неизгладимое впечатление.

Позиция автора ясна: встреча с человеком, любящим свою профессию, помогает решить проблему выбора, с которой сталкиваются выпускники.

Я согласна с мнением автора. А свое согласие могу подтвердить примером из личного социального опыта. Я являюсь выпускницей, для которой выбор будущей профессии — проблема. Мне импонируют многие специальности, но в последнее время я хочу связать жизнь с областью науки, смежной с медициной, так как все детство я провела с прабабушкой, проработавшей более пятидесяти лет врачом.

Итак, текст Евгения Гришковца убеждает нас в том, что определение будущей профессии предполагает опору на житейские соображения человека и примеры тех личностей, кто по-настоящему предан своей работе.