«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» Я. Л. Коломинский пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Коломинский хотел сказать, что потребности человека влияют на его ценность другими людьми в обществе и обществом в целом.

Потребности- это осознаваемая нужда человека в чем-либо, что необходимо для развития личности и жизнедеятельности организма. Среди потребностей различают: биологические, социальные, духовные. Мнимые потребности выполняют регрессионную функцию человека, ведут к деградации личности, а подлинные наоборот, помогают человеку стать лучше. Если же рассматривать потребности по пирамиде Маслоу, то они расположены на трех уровнях: первый уровень- это экзистенциальные и физиологические, второй уровень- престижные и социальные, третий- духовные потребности.

ТО есть каждый уровень в пирамиде появляется после удовлетворения потребностей предыдущего уровня. Но человек может удовлетворить свои потребности не в полной мере. Потребности постоянно растут, но ресурсы ограничены. Люди, для которых первичные потребности стоят над высшими (самосовершенствование, самопознание) ничего не смогут дать обществу. А те для кого высшие потребности важнее первичных очень полезны обществу. Также, на потребности влияют интересы человека- отношение человека к объекту потребности, являющееся стимулом к деятельности, и зависящее от соц. положения. Таким образом, потребности человека влияют на принятие человека общеcтвом.

С высказыванием Коломинского трудно не согласиться. Из школьного курса мне известно, что Людвиг Ван Бетховен- до сих пор известный композитор, чьи произведения играют во всем мире. Отец обучил его игре на скрипке и клавесине. Переехав в Вену он проводил музыкальные вечера с молодыми композиторами. Но позже он начал терять слух, как раз на расцвете творчества. Но это не помешало ему создавать произведения.

Другим примером служит произведение Гончарова «Обломов». Для молодого человека были важны только первичные потребности: вода, еда и др. Он лежал целыми днями на диване, спал. Но его друг Андрей полная противоположность. Для него важна работа, семья. Он любит самовыражаться, учиться новому.

Таким образом, приведенные выше аргументы показывают, насколько автор точно выразился, что потребности важны, они влияют на саму личность, статус.