Проблема воспитанности (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспитанность? Воспитанность — это умение адекватно вести себя в обществе, это проявление уважения к другим людям.

Автор поднимает проблему воспитанности, как будто спрашивая: «Какими качествами должен обладать воспитанный человек?».

Проблема воспитанности очень актуальна в наше время, умение адекватно вести себя, быть тактичным и внимательным — эти качества всегда были на вес золота. Автор приписывает воспитанным людям такие качества как: снисходительность, сострадательность, жертвенность, правдивость, чистоплотность. Автор говорит: «Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Они не лгут даже в пустяках» — я считаю, что такое качество человека как лживость — отвратительно, с таким человеком не хочется общаться, потому, как ложь легко отличить правды. А воспитанные люди не лгут, для них это унизительно, они считают, что ложь принижает их в глазах собеседника и они правы. Автор говорит, что воспитанные люди не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом и шагать по оплёванному полу. Я считаю, что каждому человеку должно быть противно, жить в грязи, не следить за собой, не убираться дома, но некоторые люди так живут и им всё равно, а вот воспитанные люди такого терпеть не стали бы.

Авторская позиция ясна, автор говорит о том, что воспитанные люди уважают окружающих, проявляют сострадание, избегают лжи и фальши, постоянно самосовершенствуются.

Они хотят становиться лучше, они не сидят на месте. Воспитанные люди — лучшие представители общества.

Я согласна с мнением автора, воспитанность — крайне важное качество человека, родители обязаны воспитывать своих детей, что бы в будущем они стали достойными гражданами. Все люди должны быть воспитанными, должны быть добрыми и милосердными, тогда и мир станет лучше. А если все люди были бы невоспитанные? В мире бы был полный хаос. Невоспитанный человек неприятен обществу и с ним не хотят иметь никаких дел.

Вспомним произведение М. А. Булгакова «Собачье сердце». Булгаков поднял проблему невоспитанности. Шариков, превращенный из собаки в человека, некрасиво выражался. Он был грубым и невоспитанным: хамил людям, коверкал речь, придумывал обидные прозвища. Шариков относился непочтительно к профессору, который превратил его в человека, оскорблял человека. В итоге хорошие люди отвернулись от Шарикова, а общались с ним только те люди, которые использовали его только лишь в алчных целях.

Противоположным примером будет герой повести «Капитанская дочка» Пушкина Пётр Гринёв. Отец хорошо воспитал сына, Петр вырос честным и порядочным человеком. Отец всегда говорил ему: «Береги честь смолоду». Сын не посрамил отца: он доблестно сражался, защитил честь и жизнь любимой женщины, не изменил присяге, хоть и подвергал себя смертельной опасности. Он проявил все свои лучшие качества, показал свою воспитанность и самоотверженность.

Вывод таков: воспитанный человек — это человек, который поступает по совести, а не по расчёту. Он добрый, умный, милосердный. Надеюсь, что воспитанных людей в мире станет гораздо больше.