Проблема воспитанности по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется воспитанность человека? На этот вопрос ищет ответ А. П. Чехов в данном тексте.

Со слов автора читатель понимает, что воспитанность — одно из главных качеств личности.

Писатель обращает наше внимание на то, что стать воспитанным не так уж просто, для этого недостаточно «прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста». Это большая работа над собой, «беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля». Став воспитанным, человек обретает контроль над своими эмоциями и поведением.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что отсутствие воспитания пагубно влияет не только на человека, но и на его взаимодействие с окружающим миром.

По мнению автора, чтобы не ощущать недопонимание со стороны общества, человеку необходимо быть воспитанным.

Тактичность и вежливость располагают людей к личности, помогают им лучше понять собеседника.

Я согласна с мнением автора и считаю, что родители также влияют на воспитанность ребёнка. Если ему с детства объясняют правила этикета, прививают правильные привычки и учат грамотно взаимодействовать с людьми, тогда, будучи взрослым, человек будет знать, как вести себя в обществе. Однако не всегда родителям удаётся воспитать доброго и честного ребёнка. Так, в произведении Д. Фонвизина «Недоросль» чрезмерная любовь матери к главному герою привела к тому, что Митрофанушка стал избалованным и невоспитанным.

Таким образом, человеку необходимо хорошее воспитание, ведь без него он так и будет чувствовать себя вечно непонятым, изолированным от общества.