Проблема воспитанности человека. (ЕГЭ по русскому)

В тексте, представленном для размышлений, затрагивается проблема воспитанности человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, А.П.Чехов демонстрирует условия и черты характера, которыми должны обладать интеллигентные и порядочные люди. Автор утверждает, что воспитанным личностям присущи такие качества : деликатность, уступчивость, ответственность, снисходительность. По мнению Чехова, воспитанные люди прощают все:"и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты...". Автор считает, что такие люди способны сопереживать не только тем, кто оказался исключительно в трудных жизненных ситуациях.

Также Чехов убежден, что воспитанный человек никогда не должен лгать, потому что "ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего ".

Позиция автора текста довольно ясна. А.П.Чехов утверждает, что люди обязательно должны быть воспитанными, а следовательно, обладать вежливостью, толерантностью, отзывчивостью. Также такие личности обязаны сохранять честь и достоинство в любой ситуации.

Я согласна с мнением автора. Действительно, порядочные люди должны с уважением, почтением и вниманием относиться к окружающим. Воспитанным людям полагается быть аккуратными, учтивыми, сдержанными и честными.

Подтверждение этой мысли можно найти в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир". Всех членов семьи Ростовых можно назвать воспитанными, потому что их поведение отличается порядочностью, отзывчивостью, добротой, уступчивостью. Они с уважением и пониманием относятся к окружающим, способны к сопереживанию и состраданию. Также все члены семьи всегда честны и откровенны друг перед другом. Исходя из этого, можно утверждать, что Ростовы являются интеллигентными и воспитанными личностями.

Также необходимо вспомнить комедию Д.И. Фонвизина "Недоросль", чтобы противопоставить невоспитанного человека воспитанному. Герой комедии Митрофан Простаков растет грубым, бессердечным, жестоким и избалованным человеком. Он эгоистичен, не ценит и не уважает окружающих. Митрофанушка очень корыстный, бесчестный человек, способный на предательство. Все эти черты характера говорят о том, что Митрофан весьма невоспитанный и бестактный человек.

В заключение необходимо сказать, что воспитанные и порядочные личности обязательно должны обладать деликатностью, честью, снисходительностью, толерантностью, а для достижения этих качеств необходимо постоянно трудиться.