Проблема воспитанности по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире всё реже встречаются воспитанные и скромные люди. А какого человека можно назвать воспитанным? Можно ли изменить себя в лучшую сторону? Этой проблеме посвящён текст А. П. Чехова.

Автор, поднимая проблему воспитанности, рассуждает на примере своего талантливого брата, который считает, что его «не понимают». Его понимают, но из-за своей невоспитанности он не замечает этого. Автор обращает внимание читателя на то, что воспитанные люди имеют способность к сопереживанию и пониманию окружающих. Они «болеют душой» не только по отношению к животным, но и к близким. Кроме того, они способны выслушать и простить. Этими словами автор показывает нам, что умение проявить милосердие и сострадание отличает воспитанного человека от грубого и равнодушного.

Ещё одна черта, присущая воспитанным людям, — честность.

«Они боятся лжи как огня», потому что для них обман является непростительной ошибкой. Рассказчик, чтобы показать, как велика цена неверного шага, сравнивает ложь с огнём, причиняющим боль и ожоги тем, кто посмел коснуться его. Честность является одной из главных духовных ценностей воспитанного человека. Так автор доносит до читателя мысль, что благодаря чистосердечности воспитанные живут в гармонии со своей совестью и окружающими.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется воспитанность.

Авторская позиция выражена четко. Писатель считает невоспитанность недостатком человека. Он убеждает нас в том, что воспитанные люди обладают истинными духовными ценностями. А самое главное, чтобы стать благовоспитанным, нужен «беспрерывный дневной и ночной труд».

Я согласна с мнением автора. Действительно, воспитанность — одно из ценнейших качеств человека. Хорошее воспитание является результатом беспрерывного труда человека над собой. Такие волевые люди способны изменить мир к лучшему, принести в него добро и отзывчивость.

Таким образом, мы пришли к выводу, что воспитанность проявляется в поведении человека в обществе, с близкими, животными. Многие положительные качества, такие, как честность, отзывчивость, доброта —составляют характер воспитанного человека. Воспитание представляет собой результат постоянной борьбы человека со своими слабостями. Оно является фактором оценки другими людьми нас в обществе.