Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как сны, которые видит Раскольников, соотносятся с главными событиями духовной жизни героя? (Достоевский Ф. М.)


Великий роман русского писателя Ф.М. Достоевского - «Преступление и наказание» поднимает непростые психологические и социальные темы. Что же отражают в этом произведение сны и как они соотносятся с событиями духовной жизни главного героя - Раскольникова?

По моему мнению, сны Раскольникова очень важны в романе, так как они отражают личность героя и его внутренние переживания, сказавшиеся на мотивах преступления, а также на дальнейшем духовном развитии Родиона.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сон в жизни человека — это не просто физический процесс, но также работа подсознания и человеческой психики. Изображение снов в произведении - один из способов Достоевского показать читателю психологическое состояние героя на разных стадиях подготовки своего убийства и после его совершения.

На протяжении романа у Раскольникова было пять абсолютно разных сновидений, но все они отражали его чувства: и забитая лошадь, и Африка, и Илья Петрович, и смеющаяся старуха-процентщица, и, конечно, смертельная каторга.

Первый сон Раскольникова о лошади - далёкое детство Родиона. Он с отцом приезжает в церковь, проходит мимо кабака, и видит, как выпившие мужчины избивают лошадь, которая впряжена в очень большую для неё телегу. Ему хочется заступиться за бедное животное, но оно оказывается убито прямо не его глазах. Этот сон подготавливает героя, остерегает его, говорит о том, что то, что он задумал - противоречит его душе. Церковь противопоставляется кабаку, но находятся они совсем рядом друг с другом, и не просто так. Достоевский показывает кабак как олицетворение зла, жестокости и ненависти, которое приводит к ужасным вещам. Церковь же предстаёт как олицетворение света и чистоты, Бога. То, что они располагаются так близко друг к другу, говорит о том, что каждый человек должен сделать выбор, ведь добро и зло всегда идут вместе.

Далее Раскольников видит сон об Африке: оазисы, теплый песчаный берег, прекрасная голубая вода, Египет... Писатель показывает нам жажду души, стремление к прекрасному. Сон снится еще до убийства, герой может остановиться и выбрать другой путь.

Герою также снится сон об Илье Петровиче и хозяйке. В этом сне приходит полицейский Илья Петрович, и Раскольников якобы слышит, как внизу он бьет хозяйку квартиры. Этот сон показывает страх Родиона быть пойманным за своё убийство, он боится, что его поймают на преступлении, и поэтому ничего не предпринимает для спасения хозяйки. Эпизод можно назвать композиционным двойником убийства старухи и Лизаветы. Родион мог остановиться, одуматься, но не стал этого делать.

Далее Раскольникову снится смеющаяся старуха. По зову неизвестного человека, Раскольников заходит в квартиру процентщицы и видит, что она сидит в углу. Он пытается убить старую женщину, но ему не удаётся это сделать, и он слышит только её смех. Он начинает бежать и оказывается под взглядом множества людей, которые спрятались и ждут в тишине, что он

будет делать. Этот сон символизирует внутреннее состояние героя, ведь он снится именно перед приходом следователя, который скажет Родиону, что все знает. Смех выступает как победа старухи над главным героем – он убил её, но проиграл ей, ведь он теперь испытывает ужасные муки, от которых не может избавиться. В реальности Раскольников страшно боится быть разоблачённым и опозоренным.

В самом конце произведения Родиону снится сон, как мне показалось, о конце света, ведь люди подвержены какой-то страшной болезни. Они погибают, заражают злобой и жестокостью, убивают друг друга и не перестают плодить ужас на планете. Выжившие - избранные, потому что они несут в мир свет и чистоту. Сон снится герою, когда он находится на каторге, после всех перенесённых им душевных мук. Вместе с ним – Соня, которая выражает истинную чистоту, ведь она сострадает другим людям, жертвует собой, и несет в себе свет. Каторга и Соня становятся для Родиона началом обновления его жизни и искупления ужасного преступления. Этот сон показывает очищение души главного героя.

Таким образом, Достоевский описывает сны для того, чтобы отразить главные духовные события для Раскольникова. Благодаря снам читатель лучше видит психическое состояние героя в разные моменты его жизни, понять смысл романа «Преступление и наказание» читателям становится намного проще.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85387




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение