Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Родион Раскольников и Соня Мармеладова – два разных полюса жизни? (Достоевский Ф. М.)


В романе Ф. М. Достоевского противопоставлены образы Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Обращаясь к знаменитой иллюстрации Эрнста Неизвестного (Э. Неизвестный, «Между крестом и топором»), можно сказать, что герой олицетворяет топор, а героиня – крест. Идеология одного и второго персонажа – две диаметрально противоположные точки зрения.

Раскольников создает антигуманную теорию, согласно которой разделяет людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих».


Родион «глядит в Наполеоны» и, желая убедиться в том, что он принадлежит к числу людей высшего типа, решается на убийство старухи-процентщицы, никчемной «воши», по его словам.

«Человек-то вошь?» - восклицает Соня Мармеладова, услышав «исповедь» Раскольникова. Через образ этой героини Ф. М. Достоевский показывает читателю: главное в человеке – чистота души, а не тела. Искренняя христианка, Соня с мужественным смирением несет свой крест, находя утешение в молитвах. Она – носитель идеи автора: единственная теория, которой можно (и нужно) следовать – евангельская; остальные либо греховны сами по себе, либо ведут к преступлению.

Мировоззрение, которого придерживается каждый из героев, можно назвать идеологиями-антиподами: искренняя вера и сострадание героини к «униженным и оскорбленным» противопоставлены дискриминационной теории героя.

Foxford

Несомненно, образы Родиона и Сони Мармеладовой – это два противоположных полюса жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение