По высказыванию К. Гепперта и К. Пата: «Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» (ЕГЭ обществознание)

Авторы предложенного для анализа высказывания К. Гепперт и К. Пат поднимают вопрос о роли Центрального банка в экономике... Данное высказывание можно трактовать так: Центральный банк является инструментом контролирования денежной массы с помощью монетарной политики, а также обладает монопольным правом эмиссии денег. Эта тема сейчас весьма актуальна, т.

к. возможен кризис из-за пандемии.

Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к теории из курса обществознания. Банк — это устойчивая организация, аккумулирующая свободными средствами юридических и физических лиц с целью последующего предоставления их в долг или в кредит под определенный процент. Банки входят в совокупность всех учреждений на территории страны, выполняющих банковские операции, называемых банковской системой. Чтобы обеспечить существование банков, государство предоставляет финансирование. Финансы — отношения в сфере экономики, связанные со сбором, распределением и контролем использования денежных средств. Финансовая система — огранизованная структура отношений и взаимодействие между финансовыми институтами. К одному из таких институтов относят банки. Банки различают коммерческие и один банк Центральный. Коммерческие банки выполняют кредитование населения, консультирование, аккумуляцию свободных средств населения, в то время как Центральный банк обеспечивает коммерческие банки, выдаёт им лицензии на открытие, осуществляет эмиссию, имеет обязательный резерв средств, является банкиром Правительства, а также выполняет монетарную политику. Монетарная политика направлена на контроль денежной массы в стране. Она может осуществляться через изменения учетной ставки, норм обязательных резервов и выпуск ценных бумаг. Это называется косвенным государственным регулированием экономики, т. е. системой мер государства, для поддержания стабильности и развития экономики.

Чтобы убедиться в этом ,обратимся к историческим источникам. Так, в США в 2000-х годах Центральный банк понизил резервные ставки, что привело к тому, что ипотеку можно было взять под очень маленький процент, если ты благонадежный заемщик. Однако когда рынок перенасытился жильём, то ипотечный кредит стали давать и не состоятельным заемщикам (бездомный, безработным), т. к. первые несколько лет можно было платить только 6% от основного долга. Именно поэтому после окончания льготного периода неблагонадежные слои населения не смогли платить и стали отдавать обратно купленное жильё. Таких людей было много, поэтому рынок недвижимости «упал». Это привело к кризису в стране, т. к. ипотечные банки спонсировались крупными инвесторами, активами других банков («ипотечными портфелями»), причем иностранными, что привело к мировому кризису.

В качестве второго аргумента хотелось привести в пример модель ситуации. В государстве Т. возникла инфляция спроса. Люди не могли приобрести товар, потому что его раскупили, и цена на него резко поднялась. Покупательская способность денег уменьшилась, потому что товар не изменился, а цена на него выросла. Тогда Центральный банк решил, что нужно изъять «лишние» средства у граждан для того, чтобы понизить инфляцию. Центральный банк решил выпустить государственные облигации, которые вскоре купил народ. Население стало обладать меньшими денежными средствами, что стимулировало выход экономики из кризиса.

Таким образом, Центральный банк является важным компонентом финансовой системы, который обеспечивает вмешательство государства в политику коммерческих банков, и, таким образом, регулирует количество денежной массы в стране.