Центральный банк – это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о функциях центрального банка. Центральный банк выполняет определённые функции, например эмиссию денег. Также он осуществляет лицензирование финансовых организаций, регулирует экономику посредством проведения кредитно-денежной политики, что является проявлением воздействием государства на дела частных банков.

Центральный банк – это принадлежащее государству, главное финансовое учреждение страны. Центральный банк выполняет множество функций. Одной из них является эмиссия денег.

Он не только контролирует деятельность коммерческих банков, но и предоставляет им кредиты, хранит их временно свободные резервные фонды.

Так, Центральный банк является государственным учреждением, которое имеет воздействие на деятельность коммерческих банков. Поэтому его функции позволяют ему участвовать в делах коммерческих банков. Также Центральный банк обладает особой функцией-эмиссией денег, что отличает его от коммерческих банков.

Аргументом из истории, подтверждающим исключительное право Центрального банка на эмиссию денег, из истории может послужить деятельность Государственного банка СССР. В 1923 году были утверждены денежные билеты нового образца. Началась чеканка советской золотой монеты – червонца. Так, Государственный банк СССР занимался эмиссией денег, имея на это исключительное право. Данный пример подтверждает, что только центральный банк обладает монополией на такую важную функцию, как выпуск в обращение банкнот и ценных бумаг.

Аргументом, подтверждающим возможность Центрального банка влиять на деятельность коммерческих банков из общественной жизни современного общества, может стать деятельность Центрального банка РФ. В Конституции РФ установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка РФ. В ней закреплены его функции, а именно кредитование последней инстанции для кредитных организаций, принятие решений о государственной регистрации кредитных организаций, выдача им лицензий на осуществление кредитной деятельности и другими. Данный пример подтверждает прямое воздействие Центрального банка на деятельность коммерческих банков, что означает возможность влияния со стороны государства на их деятельность.

Таким образом, можно сделать вывод, что государство через Центральный банк действительно способно влиять на деятельность коммерческих банков. Центральный банк имеет ряд отличий от коммерческих банков, которые выражаются в его функциях. Монопольное право на эмиссию денег закреплено только за ним, что является его существенным отличием.