«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» — цитата К. Гелперта, К. Пата (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания авторов заключается в том, чтобы обозначить роль Центрального Банка и то, что он является важнейшим элементом банковской системы государства, так как лишь центральный банк наделён такими особыми полномочиями, как обладание монопольным правом на эмиссию денег и только центральный банк может вмешиваться в дела частных банков (устанавливает для них нормы обязательных резервов, выдает лицензии и лишает её их и так далее).

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории.

К особым полномочиям Банка России относится: осуществление эмиссии денег (т. е. печатания денег), проведение государственной монетарной (денежно-кредитной) политики, хранение золотовалютных резервов страны, выдача коммерческим банкам лицензии и лишение её их, выдача коммерческим банкам кредитов и так далее.

Приведу пример из общественной жизни. Осенью 2019 года Банк России отозвал лицензию на работу у московского акционерного банка "Аспект". Как сообщала пресс-служба ЦБ, "Аспект" допускал в ходе своей деятельности различные нарушения законов, регулирующих деятельность банков. Учреждение способствовало отмыванию нелегальных средств, полученных незаконным путем, предоставляло неверную информацию по проведенным транзакциям, проводило незаконные операции с зарубежной валютой. Центральный банк многократно применял меры наказания к банку "Аспект". Затем же ЦБ лишил учреждение лицензии на любую деятельность на рынке ценных бумаг. Этот пример доказывает, что государство при помощи ЦБ контролирует деятельность коммерческих банков, и в случае необходимости активно вмешивается.

Благодаря предпринятым мерам, удалось сдержать и снизить инфляцию в 10 раз. Удалось обеспечить стабилизацию валютного курса, предотвратить неоправданную денежную эмиссию, увеличить валютные резервы ЦБ. Так с помощью Банка России государство избежало ухудшения экономической ситуации в стране.

Таким образом, высказывание Гелперта и Пата абсолютно верно, и Центральный Банк — главный денежно-кредитный институт Российской Федерации, благодаря функциям которого он оказывает значительную помощь государству в проведении экономической политики.