«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» — цитата К. Гёпперта и К. Пата (ЕГЭ обществознание)

Автор этого высказывания раскрывает идею различий центрального банка от коммерческих, где главное из различий — контроль за частными банками и монопольная эмиссия денег.

Рассмотрим высказывание с другой стороны. Для этого обратимся к теории.

Финансовые операции коммерческих банков бывают активными и пассивными. Активные операции — выдача кредитов, а пассивные — выпуск ценных бумаг, заимствование кредитов у других банков.

Коммерческие банки выполняют следующие функции: прием депозитов, выдача кредитов, осуществление расчетно-кассовых операций.

Подведем теоретический вывод. Центральный банк — банк, который ответственен за эмиссию денег и контроль деятельности коммерческих банков, когда как коммерческие банки таких полномочий не имеют.

В подтверждение слов автора приведу пример из фактов общественной жизни. В октябре 2020 Банком России года была отозвана лицензия у «Росбизнесбанка». Причиной этого послужили неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России этим коммерческим банком. «Росбизнесбанк» также допускал нарушение законодательства своим клиентам и позволял сохранять деньги, полученные нелегальным путём. Без лицензии банк больше не может осуществлять финансовые операции. На примере «Росбизнесбанка» можно увидеть как центральный банк контролирует деятельность коммерческого банка, а также то, как коммерческий банк зависит от центрального.

Другим примером основных отличий центрального банка от коммерческих банков послужит мой личный социальный опыт. Недавно я узнала, что группу людей осудили на 7 лет за фальшивомонетничество. Так как в Конституции нашей страны написано, что эмиссия денег осуществляется только Центральным банком, то деятельность других организаций или людей по выпуску денег является незаконной. На этом примере можно увидеть как государство на законодательном уровне закрепляет за Центральным банком функцию монопольной эмиссии денег.