«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор затрагивает тему функций центрального банка, его роли в экономике страны. Он считает, что ЦБ является регулятором банковской системы государства, так как он может контролировать коммерческие банки. Кроме того, автор указывает, что ЦБ в отличие от комбанков является гос. Органом, осуществляющим монетарную политику государства, обладая уникальными который помогает ему осуществлять контроль над финансовой системой страны. Я согласен с мнением автора. Действительно, одной из функции ЦБ является надзор за деятельностью комбанков, в частности выдача им лицензий, дабы обезопасить граждан от потери финансовых средств.

Раскрыть эту тему могут помочь следующие термины: ЦБ — гос. орган контролирующий деятельность национальной банковской системы и обслуживающий государство.

Инструменты монетарной политики государства — изменение ключевой ставки, изменение нормы обязательных резервов для комбанков. Ключевая ставка — процент под который ЦБ предоставляет кредиты комбанкам. Функции ЦБ — эмиссия, лицензирование и кредитование комбанков, поддержание стабильности национальной валюты. Обязательные резервы коммерческих банков — средства кредитных организаций, которые они должны хранить в качестве обязательного резерва на корреспондентском счёте в центральных банках.

В СМИ я узнал, что 16 апреля 2021 года ЦБ РФ отозвал лицензию коммерческого бака «Профинвестбанк». Данный банк занижал объем резервов, определенный ЦБ, а также скрывал своё реальное финансовое положения, завышав коэффициенты стоимости своего имущества. Всё это поставило под опасность активы клиентов, поэтому для их защиты ЦБ и изъял лицензию у данного банка.

Кроме этого, также в СМИ я узнал об повышении ключевой ставки до 5 процентов. Эта мера была вызвана увеличивающейся инфляцией, которая обесценивала вклады и сбережения населения. Повышение влечёт за собой увеличение стоимости кредитов и повышение доходов по банковским вкладам, что позволит сдерживать инфляцию на текущем уровне, однако бизнес лишится дешевых кредитов, что негативно скажется на росте экономики. Как можно видеть, монетарная политика — это постоянный выбор, постоянное взвешивание всех за и против.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что Центральный Банк играет одну из важнейших ролей в жизни государства, его решения могут влиять на все субъекты экономики государства.