«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (К.Гелперт, К.Пат) Евросоюз, ЕЦБ, Центральный банк, банк. система, по критериям на 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

В высказывании авторов говорится о главном финансовом учреждении страны – центральном банке, а также о монопольном праве центрального банка на эмиссию денег. Авторы сопоставляют компетенцию центрального банка с компетенцией частных банков и показывают большую роль центрального банка.

Банк – финансовая организация, сосредоточившая временно свободные денежные средства предприятий и граждан с целью последующего их предоставления в долг или в кредит за определенную плату.

Вместе все банки образуют банковскую систему – совокупность действующих в стране банков и прочих финансовых учреждений, выполняющих банковские операции. Наверху банковской системы стоит центральный банк, который является основой высказывания авторов. Центральный банк – главное финансовое учреждение страны, которое осуществляет эмиссию денег, регулирует количество денег в стране, способствует поддержанию стабильности национальной валюты, «вмешивается в дела частных банков» посредством надзора за их деятельностью и за выполнением ими законодательства, а также предоставляет коммерческим банкам кредиты. И поскольку центральный банк принадлежит государству, он осуществляет управление счетами правительства и взаимодействует с зарубежными финансовыми организациями. Ранее было сказано про такое монопольное право центрального банка как эмиссия денег, что означает увеличение денежной массы в государстве посредством выпуска денег.

Наличие в стране главного банка, которому подотчетны все прочие финансовые учреждения, очень значимо для стабильности экономики и государства в целом. Если в стране есть центральный банк, в полномочия которого входит эмиссия денег, установление процентной ставки, единой для всех, а у прочих финансовых организаций нет полномочий, присущих центральному банку, то можно говорить о четко структурированной банковской иерархии. В таком случае в стране наблюдается стабильность финансов, развитие финансовой системы. Если же в стране все банки будут между собой равны, не будут подчиняться государству или высшей финансовой организации, то будет наблюдаться беспорядочный выпуск необеспеченных денег, постоянные перебои в финансовых операциях, нестабильность экономики, последствием чего станут инфляция, кризис, рост преступности и тому подобные результаты. Таким образом, я согласна с высказыванием авторов – центральный банк – это банк государства, который управляет прочими финансовыми организациями и имеет монопольное право на выпуск денег.

Так, банковскую систему России возглавляет Центральный Банк, единственный обладающий правом выпуска в обращение денег, осуществляющий надзор, контроль за финансовыми организациями, управляющий счетами правительства. Прочие же банки, фонды, кредитно-финансовые организации действуют лишь в пределах своей компетенции, в которую не входят операции, выполняемые Центральным Банком РФ. Таким образом, центральный банк подотчетен государству, и как было сказано К. Гелпертом и К. Патом, вмешивается в дела частных банков.

Вместе с этим Центральный Банк существует не только в России, но и в других странах. Так, банки в еврозоне возглавляет Европейский Центральный Банк – ЕЦБ, которой осуществляет кредитно-денежную политику в зоне евро, осуществляет эмиссию евро, определяет основные процентные ставки и поддерживает стабильность в еврозоне, таким образом страны еврозоны передают ЕЦБ все полномочия в денежно-кредитной политике. В составе стран еврозоны находятся такие государства как Франция, Испания, Португалия, Германия, Латвия, Литва, Эстония, денежная политика которых находится в руках ЕЦБ.