Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


27. По тексту Л.Н.Толстого (любовь) (ЕГЭ по русскому)


В чем проявляется истинная любовь? Данным вопрос задается Лев Николаевич Толстой в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассматривает три рода любви: красивую, самоотверженную и деятельную. Л.Н.Толстой противопоставляет два первых вида третьему. Те, кто испытывают любовь «красивую» или «самоотверженную», не ищут взаимного отношения, о чем говорится в предложениях 8 и 16. В таком случае невозможно настоящее счастье от чувств, так как в первом случае «главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо», а во втором человек лишь стремиться «отдавать себя», не получая ответной любви.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако третий род Толстого отличается тем, что, испытывая ее, люди «верят в нее и счастливы, если имеют ее».

С одной стороны, и первый, и второй род любви всё же воспринимаются как «высокое чувство». Так, «любовь красивая заключается в любви красоты самого чувства и его выражения». Она имеет свой смысл и предназначение, и, возможно, кто-то считает такое чувство настоящей любовью. Аналогично и с «самоотверженной любовью»: «Люди, любящие так, … всегда готовы умереть для того, чтоб доказать ему или ей всю свою преданность, но пренебрегают мелкими ежедневными доказательствами любви, в которых не нужно особенных порывов самоотвержения. Им все равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы…» суть «третьего рода любви» заключается в самопожертвовании, то есть эта любовь не предполагает счастье для того, кто отдает всего себя партнёру, а в конечном счете, будучи «гордыми, взыскательными», они будут то и дело вспоминать свою «самоотверженность». Таким образом, не получая настоящего счастья от высоких чувств, те, кто «любит красиво» или «любит самоотверженно», не познают истинной любви.

С другой стороны, именно «деятельная любовь», которая «заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа». Люди, любящие так, ищут взаимности и не только желают счастья для любимого человека, но всеми возможными способами стараются доставить его (предложение 34). Человек, испытывающий «третий род любви», познает истинное чувство.

Позиция Л.Н.Толстого в тексте четко обозначена. Автор считает, что истинная любовь проявляется в действиях, когда человек счастлив сам и старается «удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа». Именно «деятельная любовь», по мнению писателя, живет вечно в душе любящего.

Я согласна с точкой зрения Толстого, которая заключается в том, что истинные чувства проявляются в действиях. Так, вспомним героя повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Кажется, Желтков любит Веру «самоотверженно», однако, я считаю, это не так. Высокое чувство в произведении описывается всепоглощающей, это не просто увлечение, а что-то вечное, дающее надежды. Единственной радостью и смыслом в жизни мужчины была любовь к Вере. После смерти Желткова героиня поймет, что это была настоящая любовь, та, о которой многим приходится только мечтать и которая прошла мимо неё.

Стоит помнить, любовь – чувство, которое познаётся каждым человеком по-разному. Тем, кто «любит деятельно», важно не только желать счастья, но и пытаться любыми способами доставить его тому, кого действительно ценят, уважают . Именно это и есть проявления истинной, искренней, чистой и настоящей любви…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85319




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:30:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение