Почему любовь бывает безответной? По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это чувство, которое заставляет человека почувствовать себя счастливым, любить можно кого угодно: маму, папу, дедушку или бабушку, собаку или кошку, но всё-таки есть разные роды любви. Иногда она воодушевляет, заставляет совершать необдуманные действия, а иногда может и навредить, ввести человека в депрессию, сломать его. Почему же любовь бывает безответной? Именно этим вопросом задаётся великий русский писатель 19-го века Лев Николаевич Толстой.

Автор считает, что существует три рода любви, каждый из которых имеет свои особенности.

Первым типом является любовь красивая, когда человеку нравится красота самого чувства и его выражения, такие люди мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве. (см. предл. 6-7) Мне кажется, что человек, любящий так, не делает ничего для того, чтобы объект его обаяния симпатизировал ему в ответ, он просто получает удовольствие от того, что смотрит на любимого человека, находится рядом, думает о нём, ему не важна взаимность, именно поэтому такая любовь является безответной.

(см. предл. 11) Я считаю, что при таком роде любви она будет невзаимной практически всегда, лишь потому, что человек не будет обращать внимание на то, плохо тебе или хорошо от каких-либо действий с его стороны, нравится тебе это или нет.

(см. предл. 16-17) Мне кажется, что это самый лучший род любви, ведь человек просто переполнен чувствами, он не приносит вреда, пытается максимально помочь и сберечь объект своего обаяния. Я считаю, что, возможно, не всем нравится излишняя забота и настойчивость, именно поэтому такая любовь может остаться безответной.

Позиция автора такова: необходимо любить по-настоящему, не ради своей выгоды или удовольствия, не приносить вреда объекту своего обаяния, ведь настоящая любовь является искренней

Трудно не согласиться с автором этого произведения. Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что любить нужно искренне, ни в коем случае не вредить и не навязываться человеку, если он сам того не желает. Мне кажется, что безответная любовь случается во многом потому, что человек ведёт себя как эгоист, не думает о том, что сделал или сказал, волнуется только и себе и своих желаниях. Прочитав этот текст, я вспомнил одну замечательную фразу Ивана Алексеевича Бунина: «Всякая любовь — счастье, даже если она не разделена». Я считаю, что радость есть и в безответной любви, ведь влюблённый человек всегда «расцветает».

В заключение я хотел бы сказать, что любовь бывает безответной именно потому, что человек проявляет излишнюю заботу, настойчивость, эгоизм. Необходимо поддерживать и ценить друг друга, говорить о своих чувствах.