Что такое взаимовыручка? по тексту Айны Нары (ОГЭ по русскому)

Что такое взаимовыручка? Трудно сразу же ответить на этот вопрос. По моему мнению, взаимовыручка — это искренняя безвозмездная помощь одного человека другому, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Она может исходить как от знакомого или друга, так и от совершенно чужого человека. Людьми, которые готовы помочь, чаще всего движет милосердие и доброта. Взаимовыручка не может нести в себе корыстного умысла. Такие поступки совершаются лишь только из искренних и добрых побуждений. Если человек совершил хороший поступок, то добро обязательно вернётся к нему.

Обратимся к тексту Айны Нары, в котором рассказывается о смелых поступках главных героев. Агния увидела, как старшеклассники толкают беспомощного мальчика, который, к тому же, был сердечником.

Девочка не раздумывая бросилась к нему на помощь, повалила на землю одного из обидчиков и оттащила в сторону ослабевшего Витю. Когда же старшеклассник начал бить Агнию, мальчик не растерялся, собрал всю свою силу воли и уверенно крикнул, что звонит в полицию. Таким образом он защитил свою спасительницу от беды. Агния и Витя помогли друг другу в трудных ситуациях и проявили взаимовыручку.

Пример взаимовыручки содержится в рассказе Воронковой «Что сказала бы мама». Ваня, главный герой произведения, помог маленькому мальчику Васятке, который зашёл в пчельник и от испуга не смог выбраться оттуда. Ваня не испугался опасности и не убежал, как сделали его друзья, а отважно направился к ульям, чтобы спасти ребёнка. Проявление взаимовыручки показало храбрость и силу духа мальчика, его готовность пожертвовать собой ради других.

Взаимовыручку может проявить только храбрый человек, обладающий состраданием. Он должен быть готов помочь, не взирая на трудности.