Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Что такое взаимовыручка? По тексту Чуковского (ОГЭ по русскому)


Взаимовыручка — это обоюдная помощь людей друг другу в сложных, непредвиденных ситуациях. Во многих случаях такая поддержка уместна, но всё-таки бывает так, что она же может и навредить.

В предложенном для анализа тексте Корнея Чуковского показан как раз пример вреда, чем пользы. Главный герой считался «чемпионом диктовки» (предложение 21) и лучше всех умел расставлять знаки препинания. Чтобы помочь своим одноклассникам написать диктант, он придумывает необычный способ, с помощью которого можно было передавать сигналы о том, какой знак указывать в том или ином предложении.

Но в итоге общий план рухнул — ребята неправильно поняли команды своего товарища и кроме того писали гораздо быстрее, чем он.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из-за этого их «система» дала сбой. Слушая сигналы одноклассники не думая «готовы были ставить запятые внутри каждого слова…» (предложение 42).

Впоследствии их затею обнаружили и обман раскрылся, подтверждением же стали готовые, с грубыми ошибками написанные работы.

Пример из литературы. Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Попавший в бурю, молодой барин и его слуга Савельич, наверняка не смогли выбраться, если бы не подоспевшая помощь в лице загадочного мужика. В знак благодарности Пётр дарит своему спасителю заячий тулуп, а позже узнает, что незнакомцем, показавшим им дорогу, был ни кто иной, как Емельян Пугачёв — разбойник и глава мятежников.

Судьба распорядилась так, что юный офицер и мятежник после этого встречались ещё несколько раз. Вторично это случилось при совсем других обстоятельствах, уже после захвата Пугачёвым Белогорской крепости. Несмотря на то, что Петр отказался присягать самозванцу, тот не только сохраняет ему жизнь, но и отпускает на свободу. Пугачёв высоко ценил честность Гринева и помнил его доброе отношение к нему.

Таким образом, взаимовыручка — это качество, которое может служить как на благо, так и нанести ущерб. Нужно учитывать это и стараться не допускать негативных последствий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78569




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение