9.3 Что такое взаимовыручка? По тексту Чуковского (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это обоюдная помощь людей друг другу в сложных, непредвиденных ситуациях. Во многих случаях такая поддержка уместна, но всё-таки бывает так, что она же может и навредить.

В предложенном для анализа тексте Корнея Чуковского показан как раз пример вреда, чем пользы. Главный герой считался «чемпионом диктовки» (предложение 21) и лучше всех умел расставлять знаки препинания. Чтобы помочь своим одноклассникам написать диктант, он придумывает необычный способ, с помощью которого можно было передавать сигналы о том, какой знак указывать в том или ином предложении.

Но в итоге общий план рухнул — ребята неправильно поняли команды своего товарища и кроме того писали гораздо быстрее, чем он.

Из-за этого их «система» дала сбой. Слушая сигналы одноклассники не думая «готовы были ставить запятые внутри каждого слова…» (предложение 42).

Впоследствии их затею обнаружили и обман раскрылся, подтверждением же стали готовые, с грубыми ошибками написанные работы.

Пример из литературы. Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Попавший в бурю, молодой барин и его слуга Савельич, наверняка не смогли выбраться, если бы не подоспевшая помощь в лице загадочного мужика. В знак благодарности Пётр дарит своему спасителю заячий тулуп, а позже узнает, что незнакомцем, показавшим им дорогу, был ни кто иной, как Емельян Пугачёв — разбойник и глава мятежников.

Судьба распорядилась так, что юный офицер и мятежник после этого встречались ещё несколько раз. Вторично это случилось при совсем других обстоятельствах, уже после захвата Пугачёвым Белогорской крепости. Несмотря на то, что Петр отказался присягать самозванцу, тот не только сохраняет ему жизнь, но и отпускает на свободу. Пугачёв высоко ценил честность Гринева и помнил его доброе отношение к нему.

Таким образом, взаимовыручка — это качество, которое может служить как на благо, так и нанести ущерб. Нужно учитывать это и стараться не допускать негативных последствий.