9.3 Что такое человечность? По тексту Е. И. Чарушина / Что такое взаимовыручка? По тексту Чуковского (ОГЭ по русскому)

Что же такое человечность? По моему мнению, человечность — это дружелюбное отношение к окружающим, умение понять и сочувствовать. Такой человек всегда придет на помощь, не пройдет мимо, когда кто-то нуждается в его поддержке. Он отзывчив на беды окружающих.

Пример человечности встречается в тексте Чарушина Евгения Ивановича. Мальчики, которые пошли за грибами, встретили в лесу рябчиху. Она всеми силами пыталась защитить своих детенышей от собаки.

Тогда мальчики не остались в стороне и решили помочь ей. Для этого они сами нашли цыплят, пока собака не добралась до них. Мальчики спасли беззащитных детенышей и помогли рябчихе, проявив свою человечность.

К счастью, примеров человечности и в жизни немало. Я знаю одну девушку, которая никогда не проходит мимо бездомных животных. Она обязательно их накормит, приласкает, отдав хоть чуточку своего тепла. Он не может закрыть глаза на то, как в её внимании нуждаются беззащитные существа. Приносит их домой, хоть и мама уже ругается, возится с ними, как с ребенком, радуется, когда они идут на поправку. Также эта девушка каждый год зимой делает кормушку для птиц и наблюдает за ними. Поведение этой девушки — яркий пример человечности.

Таким образом, человечность — это нравственное качество, которое проявляется в добром отношении ко всему окружающему миру. Таким может быть только тот человек, у которого отзывчивое сердце и красивая душа.

Взаимовыручка — это оказание друг другу помощи, поддержки в трудной ситуации. Но не всегда взаимовыручка может быть полезной для других, иногда благие намерения могут быть и неуместными.

Такой пример встречается нам в тексте Чуковского, где мальчик хотел помочь написать диктант однокласснику, дергая из-под парты веревочку, но сделал только хуже. Его желание помочь многим испортило оценку, так как те хотели получить хорошую отметку, слепо следуя подсказкам этого мальчика. Этот пример доказывает, что взаимовыручка не всегда уместна, ею нужно уметь пользоваться.

О взаимовыручке, не приносящей пользы, говорится и в басне Крылова «Пустынник и Медведь», где Медведь, желая избавить своего спящего друга от мухи, навредила еще больше. Он ударил с такой силой, что череп врознь раздался. Услуга Медведя — яркий пример того, что неумелая помощь может только навредить окружающим.

Таким образом, взаимовыручка — это хорошие отношения, основанные на желании помочь, но всегда следует помнить о том, что своей помощью ты можешь и навредить человеку.